вторник, 11 февраля 2014 г.

У-2 / По-2ВС

Каждая модель – это своя история. За те несколько недель, которые обычно занимает у меня сборка очередного экземпляра, успеваешь будто бы породниться с этими пластмассовыми кусочками. Есть некоторое волшебство в том, как из кучки разрозненных деталей самой разной формы и размера со временем вырастает что-нибудь непременно изящное. При этом только тебе известно, сколько деталей пришлось выкинуть, чтобы задуманная конструкция всё же сложилась, как на самом деле собран и закреплён узел, который описан в инструкции самым неадекватным образом и сколько литров клея ушло на то, чтобы постоянно подламывающиеся колёсики перестали складываться. Немного грустный момент, когда посажена на место последняя деталь, сделан последний мазок кистью, наклеена последняя декаль, сполна компенсируется гордым видом новой модельки, в тот же час занявшей своё место на полке.

История следующей модели могла бы и не случиться вовсе. Я вообще подсознательно боюсь маленьких масштабов, крошечных размеров, тонких конструкций, поэтому, скорее всего, никогда бы не ввязался в эту историю по своей воле. Моей маме нет дела до конструктивных особенностей. "Милый самолётик" - это единственное, что ей приглянулось на полках одного хорошего магазина в "Поиске". Нетрудно догадаться, что я получил в подарок на 23 февраля. Наши отношения складывались непросто. Начинал и бросал его я неоднократно. И вот, спустя почти год, настал тот самый "немного грустный момент". Про самолёт я уже проговорился, настало время проговориться и о некоторых других подробностях.

По-2 (У-2) – пожалуй самый легендарный самолёт Великой Отечественной войны и один из самых массовых самолётов в мире (всего их было построено 33 тысячи). Хотя в 1927 году, когда биплан впервые оторвался от земли, ничто не предвещало ему такой славной судьбы. У-2 был призван стать эдаким тренажёром, самолётом для начального обучения лётчиков как гражданской, так и военной авиации. Первый опытный образец, на скорую руку разработанный в конструкторском бюро Поликарпова, оказался полным провалом. Перетяжелённый самолёт с невыносимо слабым двигателем оказался непригоден даже для тех целей, на которые был изначально рассчитан. По настоянию заказчика самолёт пришлось почти полностью переделать. И не зря – обновлённый У-2 стал настоящим шедевром авиастроения своего времени.


Удачная конструкция самолёта говорит сама за себя. В последующие годы для него нашлось огромное количество задач, для которых изначально самолёт был совершенно не предусмотрен. Начиная с конца 1930-х годов ВВС использовали У-2 как учебный самолёт, который позволял курсантам освоить бомбометание, воздушную стрельбу и аэрофотосъёмку. Было выпущено огромное количество различных модификаций среди которых: сельскохозяйственный вариант для распыления ядохимикатов, гидросамолёт для тушения лесных пожаров, трёхместный самолёт специального назначения для перевозки пассажиров, самолёт с отсеком для больного на носилках в фюзеляже. Существовал даже вариант с комфортабельной закрытой кабиной.


С началом войны все имеющиеся в лётных школах По-2 были вооружены и отправлены на фронт, где неожиданно очень хорошо зарекомендовали себя в бою. Более того, эффективность бипланов оказалась столь высока, что на всём протяжении войны велась доработка конструкции, направленная на расширение их боевых возможностей.


Потери не имевших никакой защиты У-2 в светлое время суток были неоправданно высокими. Поэтому через некоторое время такие самолёты стали применяться в первую очередь при ночных операциях. Визитной карточкой У-2 стали так называемые "беспокоящие налёты", которые стали самым настоящим кошмаром для немцев. Тактика заключалась в том, что лёгкие бомбардировщики подходили к цели на сверхмалой высоте с двигателями, установленными на малый газ или даже вовсе заглушёнными, оставаясь незаметными для средств ПВО до самого последнего момента. Несмотря на крайне небольшую бомбовую нагрузку, подобные манёвры имели очень мощный эффект. С малой высоты бомбометание велось с очень высокой точностью, а скинув бомбы, У-2 пытался быстро уйти, набирая максимальную скорость. Подобные вылеты производились до четырнадцати раз за ночь. "Эти самолёты не дают нам жить. Мы не можем зажечь огонь ни в печке, ни в костре. Экипажи У-2 тут же обнаруживают нас и сбрасывают бомбы" – писал ветеран Вермахта. Опасаясь "кофемолок" (так прозвали эти самолёты солдаты Вермахта), немцы в 1943 году до максимума сократили все ночные перевозки и переезды.


И всё же, в военный период У-2 использовался преимущественно как разведчик и самолёт связи. Благодаря способности взлетать с любой площадки, У-2 широко использовался при взаимодействии с партизанами. Кроме того, самолёты использовались для сброса с парашютом диверсантов-одиночек. Интересно, что в 1941 году был сформирован 46-й Таманский ночной бомбардировочный полк, укомплектованный исключительно женщинами. Этот полк имел на вооружении самолёты данной модели.


В настоящее время в России существует три реплики в лётном состоянии. Находятся они в Новосибирске, Самаре и Москве.

Сборка.

Снова ICM. Предыдущий Packard Twelve был тоже в исполнении этой весьма неплохой украинской фирмы, поэтому за качество исполнения деталей я сильно не переживал.


Первая реакция после распаковки – "боже, почему всё такое маленькое?!". В конечном итоге длина самолёта от винта до хвоста составила 12 см, а размах крыльев – 15,5 см, но некоторые детали оказались просто микроскопическими. Хотя, надо отдать должное, с отделением даже самых тонких и хрупких палочек от литника проблем не возникло. Впервые в моей практике ни одна деталь не сломалась (в Packard'е ломалась каждая вторая).

По традиции сборка началась с двигателя. На этом этапе инструкция очень неважно помогает. Приходится работать буквально на ощупь.


А вот с сидушками вышла неудача. Даже на фотографии видно, что одна ножка крепления сильно короче другой, причём на обеих креслах. Сначала думал, что так и надо, но при монтаже их на платформу выяснилось, ничего подобного. Заводской брак :(


Для тех, кто ещё не читал пост про сборку МиГ-3 следующая фотография может оказаться неожиданной. В этот раз моя технология по склейке фюзеляжа сработала даже чересчур. Я настолько сильно стянул корпус резинкой, что он деформировался.


После косметического ремонта и шпаклёвки швов всё нормализовалось. Кстати шпаклёвки понадобилось совсем чуть-чуть. Отлив и правда очень качественный, и точный.


А вот так выглядит кабина изнутри. Как всегда, большое количество мелких деталей, которые совершенно не видны в собранном виде.


Окраску фюзеляжа пришлось начать на раннем этапе. Всему виной малый масштаб – в полностью собранном виде до некоторых мест было бы просто не добраться.


Не без потерь преодолел я и мой "любимый" этап – нанесение декалей. По какой-то загадочной причине производители стараются напечатать переводилки такого качества, чтобы они ещё в руках начали распадаться, а к моменту нанесения на корпус вообще разлетелись на мелкие лоскутки. Пришлось проявить чудеса каллиграфии и дописать часть букв вручную, взамен утраченных.


Быстро сказка сказывается, а вот работа над окончательной сборкой всех отдельно взятых узлов воедино заняла примерно неделю (работал не каждый день и понемногу). Финальным аккордом стала установка расчалок - специальных стальных тросов, который в настоящем самолёте нужны для сохранения положения некоторых деталей друг относительно друга.


После непродолжительных попыток сделать хоть что-нибудь при помощи обыкновенной нити, как я уже делал на МиГ-3, я отправился на форумы, так как из моей затеи решительно ничего не получалось. МиГ-3 был побольше, да и натянуть было нужно всего два троса. Здесь же их было не в пример больше, а масштабы куда компактнее.

В итоге помог один пост на форуме, смекалка и супер-клей. Натянув нить, тщательно натерев её супер-клеем и оставив в таком положении на 10 минут мы получаем очень упругую нить, которая совершенно не провисает в любом положении. Мной было изготовлено несколько метров такой нити. Дело оставалось за малым. Нужно было очень точно нарезать модифицированную нить и вклеить её в нужные места. Кропотливый процесс занял несколько часов. Результат меня удовлетворил более чем.


К слову, очень порадовала конструкция шасси. При кажущейся ненадёжности она оказалось очень прочной и попыток развалиться не предпринимала. А вот задний опорный крюк проклеивался целую ночь. Ну и с бомбами тот ещё миллиметраж. Очень неудобные крепления, состоящие в сумме из двенадцати крошечных деталей.

На очереди самый масштабный проект из всех, что мне когда-либо доводилось строить. Да, это корабль. Очень большой корабль. И это меня премного радует :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика