пятница, 22 февраля 2013 г.

Пересечь Прагу за 30 минут. Часть II.


В 1891 году пражские власти запускают первую линию электротрамвая. Ещё сто с лишним лет назад, чехам был понятен взаимодополняющий характер метрополитена и наземного рельсового транспорта. Поэтому и проектировались эти две системы практически одновременно. Правда метро, в силу определённых обстоятельств, появилось в городе лишь спустя более чем полвека.


Сегодня пражский трамвай это: 141 км путей, 34 маршрута, более тысячи вагонов и годовой пассажирооборот 356 млн. человек, что лишь немногим меньше аналогичного показателя местного метрополитена. Что заставляет такое огромное количество людей пользоваться видом транспорта, который в Воронеже несколько лет назад был признан устаревшим и полностью ликвидирован?

На то есть несколько причин, первая из которых - продуманность маршрутов. Несмотря на то, что часть линий фактически дублирует соответствующие линии метрополитена, пересекая город вдоль и поперёк - в Праге трамвай рассматривают как более локальный транспорт, что выглядит логично, при столь разветвлённой сетке путей.

На схеме видно, что районы, не имеющие доступа к метрополитену сполна обеспечены трамвайными маршрутами. Да, можно было построить ещё пару новых веток метро, тем самым усложнив пересадочные схемы, в два раза увеличив пассажиропоток, потратив огромные деньги, но зато полностью покрыв все жилые районы города. Но власти сделали правильный выбор в пользу трамваев. И сегодня становится очевидно, что это был правильный выбор.
Вторая причина успеха трамваев - скорость. В Воронеже поездка на трамвае могла обернуться самыми неожиданными приключениями, а маршруты были настолько дурацкими, что любой контакт с этим видом транспорта выливался в колоссальные потери времени. Пользовались им исключительно бабушки, которым некуда было спешить. В Праге у трамваев существует расписание. Да-да, прямо на остановках установлены огромные щиты с подробнейшим указанием времени, в которое данный маршрут прибывает на данную остановку. Буклеты с таким расписанием также можно обнаружить на специальных информационных стендах в метро.
В расписании специальными символами помечено время прибытия низкопольного трамвая и зашифровано много другой полезной информации. Самое интересное заключается в том, что расписание не просто на бумажке, оно действительно выдерживается! Казалось бы, при таком интенсивном движении и таких узких улочках это невозможно.
Но даже при поверхностном рассмотрении, становятся понятны причины и этого явления. Во-первых, трамваи в Праге движутся только по выделенным линиям (за редким исключением), а часть их пути и вовсе проходит по пешеходным зонам, где они - единственные участники движения. Во-вторых, на любых перекрёстках трамваи имеют преимущество и подчиняются только сигналам собственного светофора. Трамвай имеет преимущество даже на пешеходном переходе перед пешеходом.

Продуманность маршрутов и скорость передвижения - два пункта, которые пока не достижимы для нас. Пока общественный транспорт не перестанет делить дорогу с автомобилями, пока его скорость будет зависеть от скорости автомобильного потока, ничего в городе не изменится, пробки будут только расти вместе с недовольством народных масс.
Как я уже писал выше, трамваи включены в единую транспортную систему города, поэтому могут быть оплачены по стандартной схеме. Никаких турникетов здесь, естественно, тоже нет, зато есть вот такие компостеры:
Автоматы по продаже билетиков иногда встречаются на трамвайных остановках, но чаще их нет. Тут самое время уделить внимание альтернативным вариантам оплаты проезда. Один из них - оплата по СМС. Суть вот в чём: отправляешь сообщение с определённым текстом на короткий номер, в ответ приходит подтверждение оплаты, далее, в случае проверки показываешь контролёру полученное сообщение - готово! Таким образом, пассажиры избавляются от необходимости бегать по всему городу в поисках билета, что очень хорошо и здорово.
Трамваи, в отличие от метро, бывают забит в часы-пик. Но есть и ещё один момент, до недостижимого предела повышающий уровень комфорта жизни в Праге. Автобусы и трамваи ходят здесь круглосуточно. После полуночи 34 дневных маршрута превращаются в 9 ночных. Ночные трамваи курсируют с 00:30 до 4:30 с интервалом 40 минут. Сетка ночных маршрутов составлена таким образом, что трамваи всех маршрутов съезжаются на одной пересадочной станции в центре города, с которой можно добраться в любую точку Праги.
Настоящий бич пражских трамваев (да и всего города в целом) - малолетние "художники". Большинство вагонов расписывается так называемыми "тегами" быстрее, чем их успевают приводить в исходное состояние. Несмотря на это, подвижный состав находится в идеальном состоянии. На маршрутах работают и старенькие Tatra T3, которые бегали ещё по улицам Воронежа, и новейшие Skoda 14T и 15T, футуристичный внешний вид которых был разработан Porshe Design Group.
Что касается столь любимых в Воронеже автобусов, здесь они используются преимущественно на городских окраинах: в спальных и промышленных районах. Самобытным видом транспорта здесь практически не являются, и используются для транспортировки пассажиров из труднодоступных районов к ближайшим станциям метро или трамвая.
В часы-пик интервалы движения на маршруте выдерживаются в районе 10 минут, по выходным - 30 минут. Автобусы, как и трамваи, имеют свои ночные маршруты и ходят круглосуточно.
На маршрутах только автобусы чешского производителя Karosa, очень много автобусов с "гармошкой", хотя особой нужды в них нет - все автобусы ходят полупустые. Немногочисленные автобусы, маршруты которых пролегают через центр, также имеют право двигаться по пешеходным зонам и выделенным полосам, однако это не частое явление.

На этом про общественный транспорт пожалуй всё. Но секрет успеха чешской столицы раскрыт ещё не до конца. Ведь формирование качественной транспортной инфраструктуры всегда состоит из двух последовательных этапов: поощрение использования общественного транспорта и ограничение использование личного транспорта. С первым в Праге успешно справляются, а что же со вторым?

Кататься на работу на личном автомобиле в Праге очень приятно, комфортно и быстро - но нереально дорого. Именно поэтому, здесь не каждый, кто заработал на своё ржавое корыто, занимает 10 кв.м. драгоценного городского пространства. Главная причина эталонного порядка на дорогах - продуманная парковочная политика. Ни в одном другом мегаполисе развитого мира, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, невозможно представить себе настолько стихийные (притом совершенно бесплатные) парковки прямо на центральных улицах города.
В дневное время весь исторический центр Праги превращается в одну большую пешеходную зону. Сюда допускаются только автомобили коммунальных служб без каких-либо исключений. Все парковочные места строго регламентированы и разделены на три типа: синие, оранжевые и зелёные. Самые суровые зоны - оранжевые. Они допускают парковку не более чем на 2 часа, а стоимость одного часа составляет 60 рублей. Зона действительна с 08:00 до 18:00, после чего пользоваться парковочными местами можно совершенно бесплатно.
В зелёной зоне разрешено парковаться на срок до 6 часов, что обойдётся почти в 200 рублей за целый день. Эта зона также действительна с 08:00 до 18:00.
Оплатить парковку очень просто. Паркуешь машину, ищешь паркомат, указываешь, до какого часа здесь простоит твой автомобиль, вносишь необходимое количество средств, получаешь квитанцию, далее кладёшь её в развернутом виде под лобовое стекло. В случае если полицейский не обнаруживает у тебя под стеклом такой квитанции, либо время и дата на ней не сходятся с реальными - поздравляем, у вас проблемы!
Наконец, синие зоны - стоянка для местных жителей и компаний, расположенных поблизости. Припарковаться здесь можно только при наличии специальной парковочной карты, разрешающей стоянку именно в этом районе. Водители, не имеющие такой карты, могут провести здесь не более 3-х минут.
Строжайше запрещена стоянка на местах для инвалидов, напротив выездов с прилегающих территорий и прочих, особым образом размеченных, территориях. Все эти правила соблюдаются неукоснительно, ибо каждый водитель не сомневается в неотвратимости наказания. Штраф за неправильную парковку доходит здесь до 3 тыс. рублей + вот такое очаровательное устройство в подарок.
Шедевром популяризации общественного транспорта является здесь очень хорошо реализованная системы парковок Park & Ride, или как их у нас называют - "перехватывающих". Данные парковки располагаются возле нескольких станций метрополитена на самой окраине города. Таким образом, жители пригородов добираются на автомобиле лишь до городской окраины, а затем спускаются в подземку, оставляя машину на охраняемой парковке за символические 15 (!) рублей в день. Выгода для всех сплошная: человек быстро достигает города и при этом не занимает своим автомобилем место в центре. Попытки реализовать подобное с недавних пор предпринимаются и в Москве, но как это обычно бывает, пока ничего не получается.
К стоимости ежедневных парковок стоит прибавить фантастически дорогой бензин. Литр 95-ого обойдётся здесь в 53 рубля при средней зарплате чехов в 15 тыс. рублей. Как здесь ещё хоть кто-то катается на машине в таких условиях - меня несказанно удивляет.
В двух словах пробегусь по особенностям чешских ПДД. Здесь, к примеру, разрешён правый поворот на запрещающий сигнал светофора. Скоростной режим дотошно соблюдается всеми участниками движения. В городе это 50 км/ч (и все действительно едут с этой скоростью), по трассе - от 90 до 130 км/ч. Ремни следует пристёгивать ещё до начала движения, а во время движения телефон даже в руках держать запрещено - за это на самом деле штрафуют. Запрещены развороты на перекрёстках - только в специально предусмотренных для этого местах. При движении всегда должен быть включён ближний свет фар. Насчёт алкоголя всё строго. Так как чехи тоже недурны выпить, здесь действует режим 0,0 допустимых промилле. Интересно, что в Чехии запрещена шипованная резина, что на границе с Польшей становится для некоторых неприятной неожиданностью.

Подводя итоги... Всё в принципе и так понятно. Воронеж и Прага - города сопоставимых размеров, численности и плотности населения. Города с принципиально разными дорожно-транспортными системами. Примеры того как должно и как не должно быть. Сделав все самые типичные ошибки в области транспортного планирования, Воронеж сегодня целиком и полностью автомобилезависимый город. Пробки будут не только постоянными, но и постоянно нарастающими спутниками жизни мегаполиса до тех пор, пока городские власти не осознают тупиковость этого пути развития. Текущая реформа общественного транспорта и прошедшие новости о планирующемся строительстве крупных подземных паркингов в центре пока не обнадёживают вовсе. По-моему мнению только следующие меры способны оказать хоть какое-то влияние на ситуацию на дорогах нашего города:
  • строительство сети легкорельсового транспорта с путями полностью или частично обособленными от дорожного полотна, связывающего спальные районы с деловым центром;
  • прекращение практики бесконтрольной парковки, исключительно платная парковка в центре города, создание качественных контролирующих органов.
Другого выхода нет. Весь вопрос в том, когда мы это осознаем.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Пересечь Прагу за 30 минут. Часть I.

Реформа системы общественного транспорта в Воронеже назрела давно. И вот наконец проблема была выдвинута властями на широкое обсуждение. Ввиду происходящих событий, предлагаю на суд общественности нижеследующий плод моих наблюдений и размышлений. 

Ежедневно, не одна сотня тысяч воронежцев совершает поездки на общественном транспорте. И каждая такая поездка - настоящее испытание. Переполненные и разваливающиеся автобусы, простаивающие в пробках, неопрятные водители, курящие в салон, жабообразные кондуторши, стационарно встроенные в своё кресло... Нам даже сложно представить, что общественный транспорт может придерживаться хоть какого-то расписания!

Но точно так же как не каждый уголок планеты может похвастаться хотя бы такого уровня организацией, так же не везде она настолько убога и примитивна. На примере пражской транспортной системы попробуем разобраться, что же мы делаем не так, и как же всё на самом деле должно быть.

Жизнь каждого современного обитателя большого города имеет так называемую шкалу комфорта. Разумеется, у каждого индивида понятие комфорта складывается из разных пунктов, но в целом все они так или иначе перекликаются. Желания иметь чистый подъезд, благоустроенный двор, хорошие дороги естественны для любого цивилизованного человека. Одним из очень весомых составляющих комфорта является процесс передвижения по городу. В мегаполисе избежать контакта с тем или иным транспортом невозможно. И здесь каждый из нас оказывается перед выбором...

Личный или общественный транспорт? И тот, и другой имеют свои преимущества. На стороне личного, в первую очередь, комфорт, на стороне общественного - стоимость. Если финансовые возможности позволяют поддерживать уровень комфорта на должном уровне, то редкий человек будет умышленно на этом экономить. Ужасающее состояние того, что в нашем городе называется общественным транспортом, всячески подталкивает к поиску альтернативных средств передвижения. Отсюда переполненные магистрали, деловой центр, превратившийся в одну сплошную стоянку, массовое несоблюдение ПДД, критическое количество аварий. Другими словами, у большинства дееспособных воронежцев предпочтительным является именно личный автотранспорт.

Но не стоит питать иллюзий. Дорожная сеть не может расширяться до бесконечности, а необходимого количества парковочных мест никогда не появится. Как-то унять тот хаос, что творится на дорогах сейчас, возможно лишь подойдя к вопросу с другой стороны. Тем самым предпочтительным вариантом должен стать общественный транспорт. Его преимущества должны вкупе перевесить неоспоримый комфорт личного автомобиля. Как показывает опыт наших европейских друзей - это вполне реально.

В Праге представлены пожалуй все виды транспорта, кроме, пожалуй, троллейбусов. Троллейбусная сеть была свёрнута ещё в далёком 1973 году. Причины, по которым это произошло, сегодня кажутся комичными. По одной из версий, содержание троллейбусной линии обходилось городу гораздо дороже обслуживания автобусного маршрута, по причине невероятно дешёвого советского топлива. Сегодня в основе транспортной системы города лежит метрополитен.
Пражский метрополитен состоит из трёх линий, образующих в центре города пересадочный треугольник.  В день этот вид транспорта перевозит от 1,5 до 2 млн. человек. По объёму годового пассажирооборота Пражский метрополитен занимает 21-е место в мире - 578 млн. человек в год (к примеру годовой пассажиропоток Московского метрополитена составляет 2,3 млрд. человек в год). Самая глубокая станция заложена на глубине 53 м (в Москве и Санкт-Петербурге это 84 м, и 86 м соответственно). На периферии пути зачастую выходят на поверхность, а станции даже не оборудованы эскалаторами. Каждая ветка соединяет два спальных района с центром.

Вход в чрево метрополитена выглядит вот так:
Никаких турникетов, способных нанести серьёзный вред здоровью. Вообще никаких - вход свободный. Жуткого вида бабок тоже не видно. Но не надо думать, что все чехи такие правильные, и оплачивают проезд в добровольном порядке.

Начнём с того, что билет на все виды транспорта в Праге един. То есть мало того, что проезд на автобусе стоит столько же, сколько и на метро, так мы ещё можем пересесть с одного вида транспорта на другой в течение одной поездки без дополнительных вложений, и ничего нам за это не будет. Обилечивание происходит вот в таких автоматах, которые стоят на каждой станции:
Автомат предлагает вам самостоятельно решить, заслуживаете ли вы каких-либо льгот. Пенсионерам от 60 лет и детям до 15 лет проезд обходится вдвое дешевле. Дети до 6 лет катаются бесплатно. Билетов огромное многообразие. Самый дешёвый, стоимостью 36 рублей, рассчитан на поездку не дольше 30 минут и не позволяет пересаживаться на другой вид транспорта. Всего я насчитал 14 (!) разновидностей билетов, среди которых многоразовые абонементы, а также долгосрочные проездные. Каждый может подобрать себе наиболее подходящий и выгодный тариф. Для справки, годовой безлимитный абонемент на все виды транспорта будет стоить вам 7 тыс. рублей. В Москве в этом году стоимость аналогичного проездного поднимают до 17 тыс. рублей.

Сами билетики выглядят вот так:
При входе в транспорт билет вставляется указанной стороной в компостер, который проставляет на нём текущее время. После этого начинается обратный отсчёт - в данном случае метро придётся покинуть через полчаса.

Возможно ли проехать зайцем? Вполне. Но на самом деле это просто невыгодно. В метро регулярно проводятся проверки по выявлению безбилетников. Если при встрече с этими ребятами вам будет нечего им показать - ваш кошелёк похудеет на 1200 рублей. Сумма штрафа почти в два раза перекрывает стоимость безлимитного абонемента на месяц - достаточно одной встречи с контролёром в месяц, чтобы на проезде не только не экономить, но ещё за него и переплачивать. Встречаются контролёры не часто, но и народу в метро совсем не много. В первую очередь выделяют из толпы иностранцев. При всей прелести этой схемы в Москве она, по понятным причинам, совершенно неприменима.

Хотя Пражское метро проектировалось и строилось под началом советских специалистов с использованием советской техники, оно далеко не так помпезно и вычурно, как Московское. Лучше один раз увидеть. Спустимся вниз на станцию "Namesti Republiky".
Обратите внимание на количество людей. 8:41, будний день.
На платформе лавочки, схемы и карты, навигация и... урны. Если кто из вас не в курсе, во всём Московском метрополитене вы не сыщете ни одной урны. По легенде, их ликвидировали в целях профилактики терактов. Якобы бомбу в них заложить удобно. На деле же бомбы закладывать всё равно удаётся, а вот мусор - уже некуда.
Все станции отделаны пластиком, и как две капли воды похожи друг на друга.
На линиях А и Б используются составы типа 81-71М производства Skoda. Этот холдинг, к слову, является гордостью страны. Он обеспечивает весь мир не только автомобилями, но также метропоездами, трамваями и железнодорожными локомотивами. Почти во всех отраслях чехи стараются использовать только технику собственного производства.
Забавное наблюдение: здесь не принято уступать места женщинам вообще. Доходит до того, что мужчины могут ловко опережать женщин в борьбе за свободное место. Я решил, что это, должно быть, следствие борьбы женщин за равноправие, некогда имевшей популярность в Европе.
Над каждой дверью в вагоне расположена наглядная схема метро. Ниже схемы - сигнальная лампа, которая предупреждает о закрытии дверей.
Вагонная дверь открывается только по нажатию кнопки, которая расположена как снаружи, так и изнутри. И правда, зачем каждый раз открывать все двери, если ими всё равно никто не пользуется? Чехи экономят везде и на всём.
Расстановка кресел в вагоне совсем нетипична для Московского метро. Сидения расположены не вдоль бортов, а как в обычном рейсовом автобусе. Очень много поручней, до которых можно дотянуться отовсюду. Бегущая строка под потолком информирует о следующей станции. Видно, что вагон не рассчитан на перевозку того количества пассажиров, которое для Москвы считается нормой. Нужды такой просто нет.

Межстанционных переходов на весь метрополитен всего три. Именно здесь самый большой риск нарваться на контролёров.
А так выглядит входной комплекс станции на окраине в спальном районе.
Сама платформа уже наземного типа. Станционные павильоны имеют широкое остекление и естественное освещение.
Прямо со станции Luka, например, можно пройти в надземный переход на другую сторону улицы. Как можно заметить, надземный переход дублируется "зеброй". Это очень важно, ведь больше всего гибнет народу именно в местах, оборудованных надземным переходом, как бы это ни парадоксально звучало (вспомните хотя бы воронежскую остановку "Автовокзал").
Навигация в пражском метро на любителя. У входа на перрон направления движения указаны названиями соответствующих конечных. Пока я не запомнил, как называются все шесть конечных, сориентироваться было не так-то просто. В центре зала висит более подробный указатель, на котором отображены все станции в оба направления, а также указания, с каких станций на какие ветки осуществляется переход. Но до этого щита ещё нужно идти полперрона, а поезд может отправляться уже сейчас. И хотя интервалы между поездами в часы-пик составляют не более 3-х минут, терять драгоценное время неприятно.
Схема метро, находящаяся на платформе является заодно и картой города. По ней очень легко ориентироваться, дана привязка к трамвайным маршрутам и основным достопримечательностям. Всё для людей!
На этом закончим наше путешествие по подземке. В Праге ещё есть на что посмотреть. И в первую очередь внимания достойна широчайшая сеть трамвайных маршрутов.

среда, 6 февраля 2013 г.

Море, солнце, пляж, песок - Кубана! (Часть V)

Сегодня день такой, знаете ли, волнительный. Сегодня вечером мы отчаливаем в долгожданную Чехию. А это значит, недолго осталось ждать целой серии постов об особенностях быта этой в меру Европейской страны. В такой ситуации оставлять недоделанные дела было бы не очень хорошо. Поэтому я наконец-то собрался с мыслями, и нанёс финальный удар по "Кубане" в виде пятого завершающего поста.
Третий концертный день я встречал в образа Сержа Танкяна, в чём можно убедиться на фото выше. В этом был определённый символизм, ибо хедлайнерами третьего дня стали не менее именитые исполнители.
Этот день выдался пожалуй самым жарким, правда на этот раз во всём виновато было именно палящее солнце. Несчастным полицейским в каких-то инновационных доспехах было ну очень нехорошо.
Зато народ раздевался как мог!
Так получилось, что третий день почти целиком был отдан на откуп довольно известным отечественным коллективам. Первые, на кого мы попали - нижегородцы "Элизиум". Играют они преимущественно ненавязчивый ска-панк...
...а известны на "Кубане" в первую очередь благодаря собственной песне, посвящённой фестивалю и являющейся его неофициальным гимном. Вообще, впечатление от них так себе. Да что уж там, скорее даже не понравились.
Следующими отличились уже москвичи - "Слот". А вот им надо отдать должное - своё дело они делают хорошо. К их фанатам я себя тоже никак не причисляю, не люблю женский надрывный вокал и престарелых мужчин, неразборчиво начитывающих философский набор слов. Но что касается атмосферы выступления, то им её создавать всё ж таки удаётся весьма и весьма.
К последним песням я уже начал жалеть, что их время на сцене подходит к концу.
На последнем треке вообще всё получилось очень по-взрослому. Что не очевидно для группы, чья пиковая популярность (ну как мне кажется), прошла довольно много лет назад. Наконец настало время основных гигантов. Первыми вечер закрывали британцы Enter Shikari. В который раз приходится повторять эту фразу, но их творчество мне тоже не особенно близко, хотя идти или не идти на них - такого вопроса передо мной не стояло.
Хотя характер их музыки очень агрессивный, мне они представлялись одной из самых дружелюбных групп на фестивале вообще.
Музыканты общались с публикой, постоянно шутили, отмечали день рождения гитариста, а в конце выступления этот самый гитарист просто отдал свою гитару кому-то в первом ряду. Ну а закрывали третий день, кто бы вы думали?.. Сами Korn! Именно на этот день было продано больше всего, наверно, однодневных абонементов. Очень много людей приехали сюда именно ради этого момента. Помните, я обещал вам рассказать о самом впечатляющем выходе на сцену? Время пришло. Просто смотрите видео. Эта бескрайняя толпа до самого горизонта, тысячи огоньков камер, направленных на сцену, эпическое интро... Сейчас что-то будет. И этот момент хочется переживать снова и снова.
Американцы начали свою карьеру ещё в далёком 1993 году и считаются основателями жанра ню-металл. Хотя на последнем альбоме уже очень чувствуется веяние дабстепа и смежных жанров. Старички не чураются свежих приёмчиков!
Особенно интересно то, что группа привезла с собой несколько грузовиков с оборудованием и элементами оформления сцены. Всю атмосферу Korn всегда берёт с собой.
Четвёртый день прошёл под знаком спокойствия. Те кто смогли всё-таки выбраться из палатки не всегда могли потом выбраться ещё и из солёного озера.
За ограждением к четвёртому дню уже сформировалась своя тусовка со всеми удобствами.
Особые гости предпоследнего дня вряд ли дали бы повод грязным панкам и металлистам вылезти сегодня на белый свет. Группа "Браво" неожиданно стала одним из самых душевных коллективов, которые были представлены на сцене фестиваля в этом сезоне. И если уж не самым душевным, то самым подпеваемым - уж точно.
Кому-то действительно нравилось, кому-то было так хорошо, что уже в принципе не важно, кто на сцене. Но небольшую частичку духа 80-ых ребята в этот вечер привнесли.
Закрывали четвёртый день финны, как мне показалось, самые недооценённые на этой "Кубане". Народу на них было ну очень мало, а музыку они делают на самом деле очень приятную. Видимо просто не та аудитория, не попали немножко.
Выступили очень мило и качественно, все самые красивые песни исполнили.
Ну и да, Sunrise Avenue - самая женская группа "Кубаны-2012". А мужики на этом месте пошли спать(
На пятый день над "Кубаной" повисла неимоверная усталость всего и во всём. По пыльному побережью ползали уморенные кубаноиды, а наш знаменитый сосед, замотавшись полностью в полотенце думал, что останется в толпе незамеченным.
Приехал сегодня он не просто так. В заключительный день выступали его хорошие друзья - группа Anacondaz.
Усталость публики чувствовалась и в том, сколько народу стало тусить у дневной сцены. Толпа поредела настолько, что пробраться в первые ряды было вполне реально. На последнем издыхании был просмотрен Шнур со своей гоп-компанией. Хватило ровно на одну песню, так как следующая состояла из тех же двух слов, только в другом порядке. Хотя народ веселился. Это грустно.
Шнур - олицетворение всей нашей убогой сцены. Полностью удовлетворяющей убогую часть нашего населения. На сцене он себя ведёт так же убого. Ну вот мы и подобрались к долгожданному концу. Чести закрывать "Кубану-2012" удостоились ветераны The Offspring! Они дали первый и единственный концерт в России, презентуя новый альбом. Хотя плейлист концерта состоял преимущественно из старых всем известных хитов.
Усталость неумолимо брала своё, и восторг от выступления мэтров панка очень сильно затуманивался желанием упасть на песок и спать-спать-спать... Вместе со мной, наверное, читать устали и вы. В этих пяти постах невозможно уместить все пережитые эмоции даже профессиональному писаке, что про меня говорить. Но мне кажется, свою миссию я выполнил. Я открыл вам частичку "Кубаны", а кому-то может даже помог определиться с планами на лето. В любом случае удачи вам, дорогие читатели! Завтра я улетаю в Прагу и непременно буду скучать. А сейчас просто посмотрите салют, которым завершился этот праздник души. И представьте, как заросшие рокеры обнявшись плакали навзрыд. Да, этого не было :) Но просто представьте.

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика