суббота, 3 ноября 2012 г.

Город Богучар, жара, июль

Наконец-то я нашёл время и силы собраться, и скомпенсировать летнее полное писательское ничегонеделание. Ведь очень обидно вышло, пожалуй о самом насыщенном лете в моей жизни я так мало упоминал. Много где был, много что видел, рассказать есть о чём. Но начну я всё же с самого душевного, самого тёплого воспоминания июля - поездки в Богучар.

Богучар - казалось бы типичный уездный городок на юге Воронежской области, обладающий, тем не менее, своим неповторимым очарованием. Максимальное удаление от крупных городов: 240 км до Воронежа, 330 - до Ростова-на-Дону; отсутствие какого-либо производства; критический отток населения - несмотря на непростую судьбу, Богучар ухитрился сохранить уникальную атмосферу старинного русского города, в которой настолько интересно и приятно находиться, что хочется возвращаться сюда снова и снова. Этой атмосфере вот уже 308 лет.

Каждый, кто пересекал страну по М4 с севера на юг (или наоборот), де-факто бывал в Богучаре. Трасса лишь немного цепляет город, проходя по касательной, тем не менее является важной артерией, привносящей сюда хоть какое-то оживление.

Ни для кого не секрет, что "олимпийская" трасса к Олимпиаде-2014 готова уже точно не будет. Платный участок в Липецкой области - это не то, на что в целом похожа современная М4. По большей части выглядит она сегодня вот так. Конкретно этот участок под Павловском носит говорящее название "дорога смерти".
Но вот мы на месте. Для начала сориентируемся на местности. Благодаря интересному рельефу, город оказался разделён на две части: внизу - старый центр, а на холме - военный городок, к которому мы вернёмся позже. Что касается центральной части - она почти полностью застроена частным сектором и небольшими административными зданиями. Несмотря на отсутствие всякой роскоши, местные жители стараются навести марафет вокруг своих домов и высаживают кучу цветов в палисадниках.
Один из двух крупных продовольственных "Магнитов" -  тоже находится практически на центральной улице. К слову сказать, местный "Магнит" относится к Краснодарскому отделению этой сети, в то время как в Воронеже стоят Тамбовские магазины. И если в Воронеже "Магниты" считаются самыми затрапезными и дешёвыми, то во всех южных регионах этот бренд уважают гораздо больше.
В Богучаре несколько школ. Вот эта находится недалеко от центральной площади. Этим летом она снова пережила ремонт. Фасад, например, перекрашивают каждый год. Естественно, все работы проводятся с таким рассчётом, чтобы следующим летом фасад не грех было бы и обновить.
Дом культуры "Юбилейный" облицован самым мерзким образом. За декорирование зданий сайдингом я бы вообще ввёл уголовную статью. Советские барельефы как нельзя лучше сочетаются с бежевым пластиком. Хотя может это и дело вкуса, не знаю.
На главной площади можно увидеть одну из самых шикарных построек - бывшее здание уездной земской управы. Ныне именно здесь базируется администрация Богучарского района. Именно это здание чаще всего можно встретить на магнитиках и прочей сувенирной продукции местного розлива.
Напротив - центральный городской парк, который очень напомнил мне Кольцовский сквер в Воронеже. Та же форма, концепция, в центре - фонтан, дорожки, фонарики. Вообще видно, что сквер буквально недавно отреставрировали, как и многое в Богучаре.
Прогулявшись по парку, можно понять, кого горожане почитают особо. Во-первых это Шолохов, да-да, тот самый. Именно в Богучаре он провёл значительную часть детства, чем горожане очень гордятся. Во-вторых - Платонов. Любой богучарец расскажет вам историю о том, что именно под руководством Платонова город наконец-то был электрифицирован. Более того, именно Богучар стал декорациями к платоновскому роману "Чевенгур", благодаря чему приобрёл относительно широкую известность.
На окраине парка раскинулся мемориальный комплекс в память о богучарцах, погибших на войне. Что странно, никаких праздников ни до, ни после не было, а весь мемориал заставлен абсолютно свежими венками. Вокруг всё чисто и аккуратно, облицовано новой плиткой. Богучарцы помнят своих героев.
Пожалуй самое монументальное здание города - Богучарская школа-интернат для детей сирот. Сегодня в этом заведении живут 120 детей, которые в этой стране не нужны никому. Ещё один исторический факт: до революции в этом здании располагалась обычная гимназия. Именно в этом здании с 1915 по 1918 год учился Шолохов.
А вот на этом очаровательном рисованном щите можно заметить интересную несостыковку. Согласно википедии, Богучар был основан в 1704, а не в 1701 году. На камне, установленном на месте основания города, который мы ещё увидим, высечен тоже 1704 год.
Вообще, я заметил, что одним из главных признаков провинциальности сегодня является большое количество разных рисованных объектов. Это и различные информационные щиты, киноафиши, даже реклама. В сельской местности нарисовать плакат всё ещё гораздо проще, чем напечатать. И поэтому здесь очень легко дышится. Живя в большом городе, перестаёшь замечать, насколько всё вокруг завалено низкопробной полиграфической продукцией. А тут всё с душой. Это очень мило.
Пять минут от центра - и мы уже на городском пляже. Погода не располагала к купанию, и всё выглядело прилично, чисто и аккуратно. Тут тебе и горки, и раздевалки. Прям инфраструктура. А рисованный от руки щит видимо имеет здесь очень большую актуальность.
С рекой Богучаркой тоже связан интересный факт. Ведь именно от реки и получил своё название город, а не наоборот. Различные городские легенды приписывают происхождение названия и Петру I, и богу, и чарке, хотя на самом деле этимология куда как прозаичнее. Скорее всего название образовалось путём слияния трёх тюркских слов "ба" - большой, "уч" - река, "ар" - две реки, сливающиеся в одну, что и наблюдается на самом деле. Отсюда и исторически верное произношение "Баучар". Благодаря местному акценту, жители, сами того не зная, верно произносят название своего города и по сей день.
Полнейшее отсутствие "крутого" слоя населения, которое, как я считал, есть абсолютно в каждом населённом пункте, немного сбило меня с толку. Ровно до тех пор, пока я не увидел этот дворец. По-местным меркам - это необычно. Никто таких домов тут не строит. Кирпичный забор увешан камерами наблюдения. Кто таким образом выделился, для меня до сих пор тайна. Возможно, этот кто-то имеет отношение к очень развитой в этих местах цыганской диаспоре. Хотя это так, больше догадки.
А вот и пресловутый камень, установленный на месте основания Богучара. И вот тут начинается самое интересное. Поражаешься, как далеко за эти 300 лет переместился город. То место, где сейчас стоит этот камень - это какие-то непередаваемые задворки, которые, я даже не уверен, входят ли сейчас в черту города. А сам объект конечно интересный и впечатление производит - выше человеческого роста.
Теперь самое время пройтись по обычным улицам и посмотреть, как здесь люди живут. В основном это самые обыкновенные и ничем не примечательные пейзажи, утопающие в зелени.
Но всё же, когда идёшь по этим улицам, постоянно ощущаешь какое-то постороннее веяние. Это дух старины. То тут, то там, виднеются потрясающие моменты прошлого, находящиеся сейчас в крайне плачевном состоянии. Дореволюционная архитектура в России была необычайно атмосферна.
А теперь настало самое время преодолеть нешуточный подъём и прогуляться по военному городку. Верхняя и нижняя часть города различаются настолько, насколько это вообще возможно. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Военный городок представляет собой квартал, плотно застроенный типовыми многоэтажками. Все дома раскрашены в разные весёлые цвета. Старый русский город с богатой историей? Где?
Все дворы необычайно чисты и уютны. Мусорка - чистая! Машин не мало, но нет ощущения, что ими заставлено всё доступное пространство, как в Воронеже. На такой двор людям приятно смотреть из окна, в таком дворе приятно погулять с внуками - это очень круто. Никаких алкашей и бомжей, ни у кого не возникает желания сходить здесь в туалет или вывернуть лавочку из земли. Так и должны жить все нормальные люди.
Ещё один любопытный факт, который поражает жителя мегаполиса: многие здесь не привыкли закрывать машины. Зайти в магазин, даже стёкол не подняв - здесь скорее норма, чем исключение. Коммунизм :)
В военном городке наблюдается непривычная для глубокой провинции картина: машины во дворе - сплошь иномарки. Где работают все эти люди, для меня до сих пор загадка.
Не люблю утомлять читателей длинными постами, потому что до конца всё равно мало кто дочитывает. Но очень уж много всего надо рассказать и показать. Что такое Богучар вы уже примерно себе представили, настало самое время покататься по округе. И первым делом мы отправимся в санаторий "Белая горка", южнее которого в Воронежской области нет ничего.
Санаторий располагается на самом берегу Дона, в 5 км от границы с Ростовской областью. Основную часть его аудитории составляют пенсионеры, которых отправляют сюда нахаляву из разных концов страны.
Главным развлечением постояльцев является лежание под солнцем в целлофановых пакетах. Со стороны выглядит всё это более чем странно :)
Недалеко от санатория, прямо на берегу Дона, мы наткнулись на настоящий палаточный городок. Видно, что люди приезжают сюда не на два дня. У многих - палатки с гаражами. Оборудован общественный туалет.
Следующий пункт экскурса - вышка в Галиёвке. Это место, знают пожалуй все Богучарцы. Отсюда открывается один из лучших видов, который мне довелось когда-либо наблюдать.
Здесь встречают рассвет выпускники, отсюда пускают салюты по случаю всевозможных личных праздников. Использованные батареи прилагаются.
Вот это место со стороны. Не так уж и высоко, кажется, а какой вид...
Наконец третье, и последнее место, которые я вам покажу - сам Дон. В Воронеже принято считать, что в Дону купаются только дурачки, а здесь это вполне себе уважаемая река. Природа восхитительная, плавают рыбки, летают аисты. Главное места знать.
Мы разбили палатку метрах в двухстах от реки, так как подход к самому Дону преграждает очень болотистая неприятная местность. Чтобы искупаться в реке приходится пересечь еще несколько мелких озёр.
Сам Дон в этом месте ну очень мелкий. Без преувеличения - везде по пояс. Течение сумасшедшее. Стоит только отправиться в свободное плавание, как тебя уже стремительно сносит вниз по реке. Никогда не думал, что Дон такой. Кстати именно в этом потрясающем месте я ознакомился с колоритной местной прессой. Редакция газеты "Сельская Новь" располагается чуть ли не на главной площади города. Темы номера: начало страды, день милиции и рецепт малосольных огурцов. Почему новь сельская, в то время как Богучар - город, я так и не понял.
Из Богучара мы эвакуировались на автобусе, хоть и китайском, но просто шикарном. Без пробок и с остановками доехали до Воронежа меньше, чем за 3 часа. Корабль.
Вот такой он, самый южный субъект Воронежской области. А для меня он всегда будет  ассоциироваться с глубоким детством и областным прогнозом погоды по "РТР". Спустя 13 лет я всё-таки здесь побывал...

1 комментарий:

  1. Хороший статья. От себя добавлю: от Воронежа до Краснодара большей частью всё-таки 4 полосы. Примерно половина всех узких участков на этапе расширения. Узких мест пока много, конечно, но тенденция хорошая прослеживается.

    ОтветитьУдалить

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика