воскресенье, 27 мая 2012 г.

Документалистика в красном

Сегодня также холодно, как и тогда. Хотя нет, всё же немного теплее. В тот день начиналась одна из самых неприятных историй в моей жизни, а сегодня всё это наконец-то подошло к счастливому завершению. Удивительное умиротворение и спокойствие на душе... Я никогда нигде про это не писал подробно, а теперь, пожалуй, готов, ведь всё позади... А всё что в прошлом, я всегда рассматриваю всего лишь как ценный жизненный опыт.

7 февраля 2012 года, на улице слепит солнце и просто адский мороз. -24С, как сейчас помню. Всё так глупо. Глупое стечение обстоятельств. Без особой веской причины решил отправиться по делам на машине в гололёд, впервые поехал по дороге, по которой даже летом не ездил ни разу, хотя можно было бы обычным путём, глупо отвлёкся, объезжая непонятное нагромождение бетонных плит прямо посреди проезжей части. В этот момент, мимо, весьма глупо проезжал мужик на абсолютно лысой летней резине, который при всём желании уступить мне законный приоритет не смог этого сделать. Всё как в замедленной съёмке, тормоз в пол, на меня бесшумно катится зелёная "шестёрка", я всё понимаю, но сделать что-либо не в силах. Глухой удар, машина покачнулась и... всё.
Второй участник ДТП оказался в меру адекватным мужиком. Немного попсиховав, он покинул меня и отправился греться в свой гараж, в ожидании инспекторов ГИБДД. Я же, не глуша двигатель, просидел в ожидании стражей порядка... почти 9 часов. Вот тогда я, пожалуй, впервые начал вкушать все прелести российской государственности. Хотя нет, первые впечатления я получил всё же в военкомате.

Наверное все слышали словосочетание "аварийный комиссар", но далеко не все представляют, что за крокодил этот самый комиссар. На деле это мужичок, который прибывает на место ДТП в первые же секунды, фотографирует всё и даёт предварительные консультации (хотя в меня почему-то закрались сомнения в его компетентности). Но основная суть его действий в том, что он предлагает взять всю тяжбу со страховой на себя, естественно, за процент от полученных в итоге денег. Также, все слышали словосочетание "инспектор ГИБДД". Гораздо больший процент людей в курсе, что эти господа прибывают на место ДТП с целью установить правых и виноватых, оценить ущерб, составить акты и протоколы и т.д. А теперь задумайтесь на секундочку: аварийного комиссара не вызывал никто, и он чудесным образом оказался на месте ДТП ровно через час, после того как всё произошло. ГИБДДшников удалось дождаться лишь спустя 9(!!!) часов, и то, не в порядке общей очереди, а через личные связи с начальником ГИБДД по Воронежу.

Здесь вырастает первая стена непонимания. ГИБДД не справляется с работой - это факт. Зимой количество ДТП возрастает в геометрической прогрессии, а количество экипажей в прямой пропорции не увеличивается. На оформление каждого ДТП без жертв у экипажа уходит в среднем минут 40. Большую часть состава недавно сократили, следовательно экипажей стало только меньше. В довершение всего - в 18:00 (ну когда же, как не в час-пик) в ГИБДД пересменка и развод, а значит, как минимум 2 часа на улицах ДТП оформлять некому.

Уже глубокой ночью (ДТП произошло в районе 12:00), получив заветный протокол, подтверждающий то, что я "пострадавший", я отправился домой умирать. Не хотелось больше жить ни в этой стране, ни на этой планете в принципе. Кто же мог знать, что это лишь только начало пути? Итак.

Всеми тяжбами со страховой занимался мой папа. Поэтому всё повествование с его рассказов. Без лишних подробностей, суть всё равно сохраняется. Первым делом отправившись в свою страховую компанию... мы были оттуда отправлены куда подальше. Некий доброжелатель категорически запретил нам обращаться в какую бы то ни было страховую: в свою ли, или в компанию виновника.Обратившись в начале в страховую, в итоге, ты рискуешь потерять очень неплохие деньги компенсации. Именно поэтому, необходимо идти только на независимую экспертизу, и идти туда сразу после ДТП, не обращаясь больше никуда. Только там ущерб оценят на самом деле верно (что ожидаемо). И самое главное, это поможет без лишней канители отстоять свои права в суде, который точно будет, не обольщайтесь.

Наша страховая на всё реагировала более чем спокойно, монотонно направляя в "Росгосстрах" (компанию виновника) различные извещения. Развязка наклёвывалась ожидаемая. Армянская мафия, которая и владеет на самом деле "РОСгосстрахом", ещё никогда никому добровольно ничего не платила. Зато они с радостью присылают очень доброжелательные письма, где аргументируют отказ выплачивать компенсацию самыми интересными доводами. Нас например они упрекнули в том, что мы не явились на экспертизу в их компанию. Само собой, это противоречит всем рамкам морали и закона, и аргументом для отказа не является ни разу.

После этого весёлого письма на "Росгосстрах" моментально был подан иск, о котором следует отдельно рассказать. Ведь в этом вся суть страховой системы нашей страны. Всё поставлено на поток. Все знают, что не платит никто, ничего и никому. Эта система кормит десятки тысяч бездельников, которые не приносят обществу никакой пользы. Иски, которые подают против "РГС" и ему подобных компаний, автоматически выигрываются. Их не рассматривает судья! Решение выносят адвокаты, с одной стороны ваш независимый, а с другой - адвокат страховой, который в принципе соглашается на любой предложенный исход. Данное решение подносится на подпись судье, который даже его не читает. Потому что таких дел - десятки тысяч. Страшно подумать... Инспектора, аварийные комиссары, армия юристов и адвокатов, судьи, страховые агенты - все эти люди жрут из одной кормушки, которая представляет собой отвратительную бумагомарательную машину, и которую создало наше с вами любимое государство своими руками. Вы думаете, никто не знает всей подноготной? Конечно, Путин в ДТП не попадает. А со скотом надо по скотски и обращаться.

Ущерб был оценён в 12500 рублей, которые, кстати, до сих пор не выплачены. А теперь немного о радостных моментах. Сегодня память об этом форс-мажоре окончательно стёрта с лица несчастной Комби. 4 часа в гараже - и три пострадавших детали заменены на новые. Всё могло бы быть и куда хуже. Благо, передние крылья у ИЖей делали съёмными, да и вообще вся конструкция позволила вручную(!) вытянуть все деформированные узлы, и закрепить их штатными болтами. Машина проста, как велосипед, но в этом и её прелесть. А теперь небольшой фотоотчёт "было/стало".






После всего пережитого я больше не смеюсь над глупыми авариями, не называют их участников "идиотами", даже если они такими являются. Не тянет. И это был главный урок. Да. Всем удачи.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Велоночь - моменты двухколёсного счастья.

Вчера вечером я понял, как я на самом деле люблю этот город. Люблю его улицы, огни ночных проспектов, людей, которые в данный момент времени обитают в пределах его административных границ. Уверен, такие приливы необъяснимого счастья вчера испытал не я один. Почти 500 человек выехали в эту ночь на улицы Воронежа на своих велосипедах, чтобы взбудоражить завсегдатаев клубных заведений, таксистов и обитателей тихих спальных районов.
Для тех, кто не в курсе. Велоночь - массовое мероприятие, суть которого в том, что сотни велосипедистов едут колонной по определённому маршруту, с какой-либо целью. Как правило, цель - некое подобие исторической или архитектурной экскурсии по городу. Впервые, велоночь прошла в Воронеже в ночь с 24 на 25 сентября 2011 года и собрала около 200 участников. Спустя полгода, амбициозные организаторы решили повторить эксперимент в ночь с 19 на 20 мая 2012 года. Мероприятие было обречено на успех. Но кто ожидал, что успех будет настолько ярким? А теперь подробнее.

Выезд колонны от Университетской площади был назначен на полночь. Подъехав на место практически впритык по времени я узрел совершенно потрясающую картину. Вспоминал сбор первой велоночи, пытался сравнить количество прибывших участников и просто не верил своим глазам. Никак не меньше 500 велосипедистов, под изумлёнными взглядами отдыхающих и случайных прохожих, собирались перед ВГУ в непередаваемом переплетении разнообразного двухколёсного транспорта.
Репортёры, как потом оказалось с Первого канала, брали интервью у участников пробега. Впрочем, подозреваю, что фотографов и журналистов хватало там и из самых различных изданий.
На оживлённую движуху слетелся весь ночной бомонд. Наступило лето, повылезли москвичи  и тусовщики на кабриолетах, возле клубов стандартное оживление. Ничего против клубов не имею, но там собирается повышенная концентрация людей, потерявших вкус к жизни. Забавно было наблюдать за их реакцией на то, что выходит за рамки обычного сильнее, чем они привыкли.
Теперь немного об организации. Может быть кто-то из вас помнит - на первой велоночи полицейского сопровождения вообще не было. Мало того, полиция узнала о мероприятии только во время его проведения и монотонно гналась за колонной по набережной. Сопровождение спонтанно было организовано только у Чернавского моста. В этот раз организаторы подошли к делу с умом, заранее согласовав маршрут колонны в ГИБДД и получив несколько автомобилей и мотоциклов сопровождения. В дополнение хочу сказать, что действовали полицейские весьма умело и слаженно, несмотря на то, что как оказалось, они не знали маршрута. Не все граждане спешили выполнять просьбы инспекторов, но общий порядок удалось установить, а экипажи заранее перекрывали перекрёстки, через которые проходил путь велосипедистов.
Дождавшись назначенного времени, организаторы дали команду начать движение. Масштаб всего происходящего далее вы можете оценить на следующем видео.
Сочувствую водителям, попавшим в полночь в центре в настоящую западню. Однако, большинство свидетелей действа воспринимало это скорее как приключение, с широко раскрытыми глазами наблюдая за нескончаемой и непонятно откуда взявшейся колонной велосипедистов.
По зелёным улочкам тихого центра велосипедисты двинулись, открывая новый сезон массовых заездов на средние дистанции. Романтика непередаваемая.
А вот и первая остановка. Количество участников по-настоящему поражает на этих двух фотографиях.

Обогнав колонну я выбрал живописную точку для съемки. На этом участке вереница очень растянулась, поэтому снимать пришлось долго и до конца я так и не дождался.
Затем по частному сектору все участники спустились на набережную. Из домов выходили дядьки в семейниках, наблюдая за столь неожиданным зрелищем. Возле Чернавского моста меня посетила великолепная мысль, быстренько на него залететь и снять всех участников мероприятия, проезжающих под ним. И вот что из этого вышло.
У Северного моста случилась небольшая передышка перед подъемом. На этот момент участников практически не убавилось.

Отдельно хочется написать о разнообразии велосипедов и их оформлении. Да, большинство аппаратов весьма стандартны, но и те были украшены со вкусом. Разноцветные диодные ленты, огоньки на спицах, прожектора на руле - вариантов было бесчисленное множество. Из нестандартных велосипедов можно было заметить знаменитого лежачего гонщика, а также мужчину на велочоппере.
Помимо всех хороших мыслей и ощущения счастья были и омрачающие моменты. Я всё понимаю, ночь, суббота. Но слишком яркая разница наблюдалась между этими спортивными и инициативными людьми, объединенными общим делом и теми, кто в совершенно неадекватном состоянии высовывался из окон машин или просто проходил мимо, крича всякую ерунду. Грустно всё это. Тем не менее, вот съёмка с финишной прямой. На Плехановской особенно тепло встречали у ГЧ и у "Бардака". Закончился заезд прибытием на площадь Ленина.
Эмоции, которые я испытывал, когда приехал наконец-таки домой - непередаваемы. Невероятное чувство единения, причастности, всеобщего подъёма! Вот пример акции, на которую никто никого не принуждает идти, и которая является истинным проявлением гражданской позиции общества. Каждый из нас захотел и устроил себе праздник. И я рад, что живу в одном городе с теми, кто это способен реализовать. Всем, кто не был - желаю побывать в следующий раз. Всем, у кого нет велика - желаю его приобрести. Всем, кто не умеет кататься - желаю поскорее научиться. Ведь оно стоит того.
П.С. Отдельное спасибо моему Trek 3900, за то, что уже 6 лет служишь мне в любое время суток и в любую погоду.

пятница, 18 мая 2012 г.

Трансатлантика.

Жизнь полна неожиданностей. Мы привыкли жить по шаблонам, ходить одной и той же дорожкой, встречать каждый день одни и те же лица, выражаться собственными штампами. Мы делаем всё не задумываясь, как бы на автопилоте. Потому что так надо. Потому что мы не знаем, как по другому. За пределами нашего ограниченного мира как-будто бы ничего нет. Тот редкий человек, который обладает настоящей свободой, скорее всего тайно мечтает её потерять.

И это ощущение постоянства, стабильности - оно ведь ошибочное. Выходя в магазин за хлебом, нельзя быть уверенным на сто процентов, что вернёшься домой. Пассажирам в самолёте, никто не гарантирует благополучного приземления. Никто не застрахован от дальнобойщика, заснувшего за рулём многотонной фуры, несущейся по встречке. Мы делаем то, что привыкли, думаем, что всё зависит только от нас. В то самое время, как любая из сотен миллиардов молекул готова в один миг оборвать все наши планы. Повлиять на это невозможно, но и за маской самонадеянности прятаться от этого не стоит.

А в человеческих отношениях неожиданностям нет места. Им нет места там, где начинается рассчёт. Там есть лишь недосказанность, недоделанность, нерешительность, страх... И чёткое понимание того, что произойдёт в следующую минуту.

Когда человеку есть что терять, он становится необычайно инертен. Риск - участь смелых или дураков. Дежурная улыбка, фальшивое участие, пустая забота - за которыми нет ничего. Любой из нас склонен к самообману для достижения своей цели. Даже если цель эту он сам сформулировать не в состоянии. Только "самообман" называется так по чьей-то глупой ошибке... Это явление способно убедить окружающих в чём угодно. И работает этот механизм куда эффективнее лжи обычной. Ведь ты сам веришь себе на 50 процентов. Если не больше.

Но однажды, что-то меняется. Либо цель так и не находит своего материального очертания, либо наоборот, находит, но уже в другой форме. И тут медленно, но неизбежно назревает вопрос: "Что же делать со старыми привычками?" Сама концепция разумного, развивающегося человека подразумевает, что с ходом времени меняется и его окружение. Кто-то выходит на первый план, кто-то уходит в тень... Не самый жестокий отбор. На то человек и именует себя разумным. За долгие годы люди научились находить компромисс, помогать друг другу в достижении новых целей, в конце концов просто понимать друг друга.

Но куда проще вырубить автопилот, заглушить все системы и изображая помехи выкинуть рацию в открытый иллюминатор. С тем, чтобы больше никогда не коснуться земли. Взлётная полоса была свободна, разрешение на посадку выдано. Но получать его было уже некому. Так проще. Но это путь слабаков. Прости.


среда, 16 мая 2012 г.

Из последнего - 2

Спустя почти два месяца после первого обзора свежих и интересных альбомов, я созрел для продолжения. За эти два месяца сразу несколько групп моего детства и юности :) разродились новыми работами. И к моему вящему удивлению, не все из них уже выдохлись. Есть ещё порох в пороховницах у старичков! Ну что ж, поехали. Прошу любить и жаловать новобранцев в моём плеере.

1) The Rasmus - The Rasmus

Вот честно, не поверил своим глазам, когда узнал, что это именитые финны разродились новым альбомом. Никогда не мог себя назвать их фанатом, но начав еще в средней школе интересоваться их творчеством, я никак не мог пропустить этот диск. Тем более, что последний "Black Roses" вышел более 4 лет назад, и уже порядком поднадоел. Где-то читал, что считается дурным тоном называть альбом в честь одного из треков. Но называть альбом в честь группы... Обычно такая фишка прокатывает у молодых команд с дебютным альбомом. И то, для меня это выглядит странновато. Но впрочем, по обложке только встречают. Заглянем же внутрь. Еще большее недоумение вызывает трек-лист... 10 треков?! Они что, шутят? 4 года они писали 10 несчастных треков. И надо отметить, что в последнее время я стал отмечать прямую зависимость между количеством треков на диске и степенью его интересности. Но The Rasmus решили разбить все стереотипы. Альбом открывается шикарнейшим треком Stranger, который удивительно совпал с состоянием моей души в этом сезоне. Собственно, знакомство с ним и побудило меня скорее скачать новое творение "пернатых". Учитесь делать открывающие треки, господа! Затем идёт первый сингл "I'm A Mess", на который уже снят клип, с которым вы можете ознакомиться ниже. Две лиричные композиции "It's Your Night" и "Save Me Once Again" точно займут место в моей ночной автомобильной фонотеке. Еще один очень заметный трек "End Of The Story" - понятно про что. The Rasmus всегда странным образом умели писать тексты про то, что происходит со мной именно в данный момент. Текст прост, но вместе с мотивом он оставляет глубокое впечатление. Стилистика "Friends Don't Do Like That" очень напомнила стиль прошлых альбомов, эдакое де жа вю при прослушивании. Закрывает альбом немного грустная, но вместе с тем светлая "Sky". Никогда не думал, что это та группа, с текстами которой надо знакомиться особо, но похоже эту песню мне еще предстоит понять.



В итоге: альбом получился очень самобытным. Никакой электроники, никаких тяжёлых моментов, всё очень легко, мелодично и очень грустно. И мне это нравится, да. The Rasmus стали другими. Признаться, я не ждал от них уже ничего интересного, но... как видите ошибался. Определённо рекомендую к прослушиванию.

2) The All-American Rejects - Kids in the Street
Ох и ох, ребятушки. Как вспомню школьные годы, как я тащился по всяким их "Move Along"... на самом деле, настолько гениальные вещи редко выходят из студий альтернативных исполнителей. Но беда в том, что чаще всего эта гениальность случайна, разова... И ждёшь повторения, а его нет. Выходят новые альбомы, а ты с надеждой на каждом из них ищешь тот самый трек, который выбьется в iTunes в самый топ по количеству прослушиваний. А его нет. И меня охватывает смутное ощущение, что с новым альбомом весёлых американских ребят The All-American Rejects вышла примерно та же история. Вроде всё в их стиле, всё как надо... Но либо я к ним охладел, либо нет уже той лёгкости в сочинении новых композиций, какая раньше была. Да, весьма интересна "Someday's Gone" - гордость альбома, первый сингл на который снят в добавок шикарнейший, но жёсткий клип.



Далее ребята видимо решили снимать клипы на все треки альбома по очереди. И следом выходит замечательное видео "Beekeeper's Daughter". Вот за клипы я их всегда любил и уважал. Да, это просто какой-то психодел, но не извечная банальщина, в стиле предыдущей команды. Лично мне такие клипы всегда интересно смотреть. Пусть может они и не несут в себе очень глубокого смысла.



Лицо альбома - "Kids in the Street" - приятный трек, но не более. Из остальных 15 треков хочется выделить разве что "Out The Door". Понравился прям. Всё остальное - весьма типичный продукт, которого от них и ждали все ценители. Но иногда всё же надо менять пластинку... Приедается.

3) Hard-Fi - Killer Sounds
Почему Hard-Fi так не популярен в нашей стране?! Вот кто-кто, а для меня они пожалуй самые яркие после Franz Ferdinand образчики чисто британского вкуса на альтернативной сцене. Моё знакомство с ними началось еще в конце нулевых, их треки широко ротировались на радио "Максимум", а сейчас их и вовсе не слышно. А тем временем ребята в этом году отмечают 10-летний юбилей с момента создания группы. И по этому случаю они выпустили весьма интересный альбом. Ну и что, что дело было почти год назад :) Тогда я его как-то досадно пропустил. 15 треков (золотая середина) - и ни одного холостого, это большой успех. Не всё конечно хочется переслушивать по сто раз, ноо... Всем не угодишь. Теперь я кстати понял, кто начал славную традицию снимать клипы на все треки альбома по порядку! Открывает пластинку "Good For Nothing" - для меня это слишком... по-британски что ли. Но видео заценить стоит!



Вторым треком шедевр. "Fire In The House" - моя любимая вещь отсюда. И клип подстать, и песня просто конфетка. Смотреть немедля.



А вот "Bring It On" - это новый Hard-Fi. Раньше у них не было ничего подобного. И эти перемены мне по душе. Забойно, со вкусом - ну вы поняли.



На пятом треке "Feels Good" и вовсе попёрли какие-то восточные мотивы. Вот чёрт возьми, люблю я, когда исполнитель не зацикливается на одном жанре, а начинает мешать всё в одну кучу, экспериментировать. Тут конечно важно еще со вкусом не промахнуться, но это уже дело чести, как говорится. Очень крутая вещь "Stop". Ну не объяснить тут словами их крутость. Просто хочется слушать и слушать. Это мой главный критерий в оценке любой композиции. То же можно сказать и про добрую оставшуюся половину диска. Он определённо удался, даже как бы не лучшая работа в их дискографии получилась! Короче, одним словом, рекомендую к прослушиванию.

4) Noize MC - Новый альбом
Не люблю объяснять, почему я люблю Нойза. Я в жизни ни от кого не фанател, а от него похоже начал. Кроме того, это один из немногих отечественных исполнителей, за чьим творчеством я неуклонно слежу. Он просто близок мне, и это не требует объяснений. Выхода его нового альбома (долго думал, брать в кавычки или нет) я ждал с нетерпением. Было конечно предчувствие, что особых сюрпризов будет мало: Ваня оказался любителем слить в сеть полальбома за полгода перед его релизом. Но всё же, прогуляемся по новинкам и вспомним уже полюбившиеся треки. Абсолютным хитом "Нового альбома" стала конечно "Вселенная бесконечна". И песня получилась крайне удачная, и клип на неё, что для Нойза необычно - стильный.



Весьма любопытный трек "ШлакваШаклассика!", который кстати был написан по заказу Google. Сама песня может и ничего примечательного из себя и не представляет, а клип забавный. В его основе лежат самые популярные запросы россиян в поисковой системе за последние полгода.



На альбоме наконец-то вышла студийная версия "Эгоизма". Глубокоморальный трек, с одной стороны бред конечно. Кому в наше время интересна мораль? Но вы вслушайтесь просто. Новая вещица "Я глуп" с настоящим полугаражным звучанием. Чисто Нойзовский стиль исполнения и стихов, до сих пор не надоела. Стоит отметить детскую песенку "Жадина", которая внезапно заканчивается социалкой. Вообще, "Новый альбом" вышел совсем другим. Как небо и земля, по сравнению с "Последним" и уж тем более с "Хитами". Нет наркоманских и безбашенных алкогольных тем, больше политики, больше социалки, больше умных песен... Закономерно, чё. Взрослеет Ваня, вот уже во второй раз стал отцом. Глупо было бы этого не замечать, и продолжать фигачить молодёжный трэш. Вторая по крутости на альбоме "Yes, future!", которая с примесью даба обрела совершенно новое звучание - это бомба. Альтернативный гимн мыслящей России, по сути дела. У него правильный взгляд на вещи. Ну как правильный... совпадает с моим. К чисто заказному "Сам" можно относиться по разному. В последнее время мне даже нравиться стал.



Из абсолютных новинок есть "Бассейн", смысл которого я бы хотел услышать из уст автора лично. Черт возьми, до конца так и не понял его до сих пор. Но не о том же он писал, что поёт.  Очень удачный трек "Школотой". Очень и очень. Удачные вещи - это то, что в целом составляет этот альбом. "Брынь-брынь-брынь" - ну ништяк же!



Особое внимание в "Новом альбоме" уделено проблеме расизма. Этому посвящено аж два трека, которыми альбом и закрывается. Первый - более детский "Пушкинский рэп".



А второй... "Эдем 14/88". Сильно и жёсткое завершение, вряд ли всеми ожидаемое. Послушать стоит. Без этого впечатление будет неполным.

На этом пока всё. Вы итак вряд ли дочитали до конца. Кто дочитал - тому чая с плюшками. Идите на кухне возьмите. Всем добра.

четверг, 10 мая 2012 г.

Соединённые Штаты всеохватывающей паранойи.

Да, я прекрасно знаю, что Британия полна совершенно некомпетентными и тупоголовыми госслужащими вдобавок к двинутым жителям Глазго. Но даже если и так, этим утром я упал на колени и целовал родную землю. Всё потому что последние три недели я пытался работать в США.

Все знают эту страну, как страну безграничной свободы. Я думал это что-то вроде того, когда ты встаёшь, идёшь на работу на бензозаправку, попутно завтракая сэндвичем с сыром и яйцом. Но стоит выйти за пределы обыденного и сделать что-то мало-мальски забавное – как ты тотчас оказываешься в полицейском участке.

Всё началось с Лос-Анджелесского аэропорта. Мы стояли напротив иммиграционного инспектора, которого, как и его коллег, отбирали по критериям абсолютного отсутствия манер,  чувства юмора, человечности и более-менее приличного IQ. Он осмотрел меня с ног до головы и заключил, что в документах не указан индекс улицы, на которой располагается мой отель.
– Мне необходим индекс улицы. – отрезал он.
– Прошу прощения, – замялся я. – Но боюсь я не могу вам назвать его.
Это не возымело ни малейшего эффекта.
– Мне необходим индекс улицы. – повторял инспектор ещё и ещё, и ещё. Каждый раз я пожимал плечами, бормотал что-то невнятное, боялся быть отправленным в конец очереди, а чего хуже в маленькую комнатку с мужчинами в пиджаках. Но мне просто нечего было ответить!
– Мне необходим индекс улицы.

После каждого слова во мне крепло ощущение, что передо мной робот, и он готов вести эту беседу до тех пор, пока один из нас не умрёт. Собрав волю в кулак, я решил назвать наугад первое попавшееся число. Например 2649347.

И это сработало. Он выполнил указание начальника, получив от меня заветный номер.

Я дал ему номер. Его работа была сделана, и вот час спустя, я уже гулял по улицам Лос-Анджелеса, щёлкая всё подряд на камеру.

Но и здесь всё пошло не ладно. По-хорошему, разрешение на съемку надо получать для каждой конкретной улицы в отдельности. Но единственными странами в которых работает это правило являются Вьетнам, Куба, Северная Корея и... США.

Что бы вы думали? Спустя секунду, после того как я установил штатив, подъехал полицейский и потребовал разрешение на съёмку. У нас было одно, и оно конечно покрывало весь Лос-Анджелес... кроме района, в котором мы находились. Мы двинулись дальше.

На следующий день история в точности повторилась, на этот раз в Лас-Вегасе. Я находился в 80 сантиметрах от той территории, на которой действовало моё разрешение.

В США на всё нужно разрешение. Без паспорта вам даже выпивку не продадут. Но при всём при этом, вам не нужен документ чтобы приобрести пушку и боеприпасы к ней! Мне тут понадобился пулемёт 50-го калибра.
– Нет проблем! – ответил мне мужчина за прилавком. – С вас только расписка о том, что фильм, который вы снимаете не против Буша и не против войны.

Вам даже не нужно разрешение на перевозку мёртвой коровы на крыше автомобиля по территории Флориды. Почему? Просто это запрещено местным законом.

Задумайтесь. Кто-то утруждал себя, тратил время, составлял и принимал этот закон. О чём это говорит? Наверное о том, что было время, когда перевозить бездыханных коров, привязанных к крыше авто было весьма популярно. Модно даже.

Но вернёмся к пушкам. Оружие мне понадобилось для того, чтобы расстрелять машину в пустыне Мохаве. Но и этого я сделать не мог без специального разрешения от пожарного инспектора, который вдруг появляется со своей дурацкой причёской и заявляет, что по причине, которую он сам объяснить не может, делать это небезопасно.

И такое в США повсеместно. Людям, находящимся на самом дне пищевой цепи, делегированы права срывать тщательно подготовленные планы других людей в угоду своему начальству. Единственное выражение, которое никак не переводится с английского на американский, это: "Да что вы, я уверен, всё будет в порядке".

Ко всему прочему, эти люди не имеют никакого подобия интеллекта. Толковать с ними всё равно что спорить с деревом. Я подозреваю они возникли на свет из-за того, что где-то в далёкой глуши люди прекратили череду порочных кровосмесительных браков и начали спариваться с овощами.

Ведь овощи здесь, конечно, не едят. Всё что вы найдёте в меню это сыр, сыр, сыр и сыр под сыром. Ещё мне посчастливилось приобрести в Миссисипи стейк и сендвич, но и у тех в составе присутствовал "искусственный сыр".

Я даже не знаю, что это такое. Зато я вижу, что обитатели основных американских городов год от года становятся толще и слабее.

Сегодня, среднестатистический заправщик на бензоколонке способен включить топливную колонку сразу после внесения вами оплаты. Но если вы оплатили сразу две колонки, чтобы заправить сразу два автомобиля, вы сможете наблюдать клубы дыма, вырывающиеся из под его жирной туши, вперемешку с проблесками мысли на его тупом лице.

А на самом деле даже и заправляться-то не хочется. Потому что это означит, что вы отправляетесь туда, где будет только хуже. Вы увидите это через неделю, когда я выясню как идут дела в Алабаме, и почему несчастный Новый Орлеан подаст в суд, если ваши пожертвования окажутся не столь щедрыми, как там ожидали.

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика