четверг, 8 мая 2014 г.

Лебединое путешествие

Дождь, холодный ветер, раскаты грома – согласитесь, прекрасная причина остаться дома за интересной книжкой. Но не для нас. Майские праздники не настолько бесконечны, чтобы попусту тратить драгоценные минуты свободного времени. Поэтому ни момента не колеблясь, было решено выдвигаться в путь, навстречу новым приключениям. А там, глядишь, и погода чуть-чуть наладится.


Затея была тем более авантюрная, что в качестве локации для исследования мы выбрали место, до которого асфальтоукладчик будет добираться ещё очень долго, если вообще когда-нибудь решится на это. Старотолучеево – воронежская Финляндия. Село с населением чуть больше 300 человек на южной границе Воронежской области, окружённое несметным количеством озёр. В одном их этих озёр мы рассчитывали увидеть лебедей. Собственно, это и было главной целью нашей поездки.

Путь из Богучара до Старотолучеево лежит через понтонную переправу, перекинутую через Дон. В этом месте река не широкая и очень мелкая, но течение просто сносит. Переправа работает одновременно только в одну сторону. Во время половодья понтоны снимают и местным жителям приходится делать крюк едва ли не в сотню километров. Правда в этом году подъёма воды в Дону не было вообще.


До некоторых пор я с трудом представлял себе юг нашей области. Для меня это был какой-то далёкий неведомый мир. В голове рисовались бескрайние пустынные пейзажи с выжженной травой и скудной растительностью. На самом деле всё не так. Вокруг зелень и сосновые посадки, которые уже виднеются на горизонте.


Сейчас будет непопулярное мнение, но дороги в Воронежской области классные. Даже в таких глухих местах, где вряд ли даже сотня машин за целый день проезжает, полотно в очень хорошем состоянии. А М4 "Дон"? Про это я даже говорить не хочу уже. Чтобы узнать, что такое плохие дороги, отправляйтесь в Рязанскую и Тамбовскую области. Хотя есть риск, что и там лет через 5 того, что есть сейчас, уже не увидишь. Начинают потихоньку, маленькими участками ремонтировать. Но вернёмся в наши места.


Старотолучеево – село со своим характером. Прочувствовать который мы не успели. Нам и не до него было. Нас интересовали в первую очередь живописнейшие окрестности. Хотя впечатляющих панорам и в самом селе хватало.


На въезде в Старотолучеево стоит церковь, которой в следующем году исполняется 230 лет с момента постройки. Удивительное сооружение из прошлого. Конечно, с 1785 года она не раз достраивалась и перестраивалась, но сути это не меняет. По размеру и масштабам строения можно предположить, что раньше селу придавали куда большее значение, нежели теперь. Сегодня всё здесь медленно умирает.


Озёр здесь, как я уже упоминал в начале, не счесть: Чащеватое, Кут, Песчаное, Гнилое, Долголивка, Затон, Вишальское, Кибирь. Их названий даже "Яндекс" не знает, только "Навител". К чести последнего, он щеголяет просто потрясающе прорисованными картами, с описанием абсолютно всех полевых дорог в самых отдалённых уголках области. С "Навителом" не заблудишься. И всё же мы заблудились. Вернее приехали не совсем к тому озеру, к которому собирались.


Без навигации делать тут совершенно нечего, потому что все озёра одинаковы, а плутать в поисках определённого можно очень долго. Откуда они вообще тут взялись, да ещё и в таком количестве? Скорее всего это заслуга Дона. Именно в этом месте он причудливо изгибается, пару раз разворачиваясь почти на 180 градусов. В прошлом река несколько раз меняла русло, оставляя на память вот такие затоны. На карте всё это очень отдаёт финскими мотивами.

Поняв, что причалили не туда, мы сели в машину и пересекли село в противоположном направлении. Однако, вскоре с машиной нам пришлось расстаться. Её внедорожные качества, к сожалению, очень далеки от тех, которые необходимы для преодоления этого участка пути.


На этом самом месте наше путешествие было на грани срыва. Аккуратно, по заботливо положенным брёвнышкам, мы переплыли это болото и оказались на поле, кстати, абсолютно сухом и пригодном для пешей ходьбы. Но мы пришли сюда не одни. За нами увязалась грозовая туча, ставшая новой угрозой нашим чудесным и радужным перспективам.


Атмосфера здесь совершенно поразительная. Во-первых, воздух кристально чист. Во-вторых, тебя здесь окружают исключительно звуки природного происхождения. Чертовски хотел бы оказаться на этом поле ясной ночью. Да и вообще, места для палатки лучше не придумаешь. Только бы корова ночью не уничтожила запасы провизии.


До нужного нам озера по полю километр пешком. Преодолели мы его на одном дыхании, подгоняемые раскатами грома за спиной, который так и не вылился ни во что более мокрое.


На поле то там, то тут – вот такие внушительного размера норы. Кто это? Байбаки? Суслики? Нор очень много.


И вот наконец пред нашими глазами предстало то, ради чего мы и проделали весь этот путь. В озере Долголивка плавал одинокий лебедь. Лебедь был очень печален и резонно не проявлял к нам большого доверия. Поэтому щёлкнуть его удалось только с приличного расстояния.


Буквально в сотне метров отсюда другое озеро – Кибирь. Намного больше этого. В нём даже булькает крупная рыба, а на берегу местные мужики стоят с удочками в ожидании, когда эта рыба вылезет на берег. Ни одного лебедя здесь мы уже не нашли.


Немного уставшие, но удовлетворённые достигнутой целью, мы вернулись к машине. Всё-таки есть в этих местах что-то такое особенное.


Хотя некоторые пейзажи и наводят на мысль, что живётся на Руси хорошо явно не всем.


Мы покидаем Старотолучеево, и эти ребята вряд ли будут рады видеть нас снова. Им абсолютно всё равно.


А вот нам бы вернуться хотелось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика