среда, 2 января 2013 г.

Краснолесное и Графский заповедник

У вас слишком радостно на душе? Уверены, что Россия идёт правильным курсом и стабильно развивается? У вас во дворе три выбоины, и вы очень расстраиваетесь по этому поводу? Добро пожаловать в Краснолесное - самый депрессивный населённый пункт в мире.

К счастью, попасть сюда несложно. Час на электричке и чуть больше 100 рублей за билет. Электрички ходят очень часто.

Впервые за несколько лет воспользовался этим видом транспорта. Можно сказать, ради этого всё и задумывалось. Для меня любой железнодорожный транспорт связан с особой романтикой, но пользоваться им получается редко. В последний раз я катался на электричке ещё тогда, когда в вагонах стояли обыкновенные деревянные лавки со спинками. Сейчас всё по-другому.
Довольно трудно представить себе, что кто-то совершает такое мини-путешествие почти каждый день. Тем не менее, многие жители деревень, расположенных вдоль железной дороги, каждый день отправляются в областной центр на работу.
Вместо обещанных 40 минут провели в пути больше часа. В Краснолесном, как оказалось, довольно приличных масштабов транспортный узел. Вместо того, чтобы взбираться на разрушающийся надземный переход, люди прут по путям, прямо перед движущимся тепловозом.
Что вообще из себя представляет Краснолесное? Это не что иное, как известная, пожалуй, каждому воронежцу станция Графская. Да-да, кухни делают именно здесь.
Ужаснейшая дыра. Тем более шокирующей для меня оказалась новость, что оказывается, данный посёлок уже давно не посёлок, а микрорайон, входящий в черту Железнодорожного района Воронежа! Как так вышло - до сих пор не понимаю.
Здесь ничего не происходит, ничего не развивается, никто ни к чему не стремится. Это не тот случай, когда единение с природой в удовольствие. Здесь на каждом углу словно следы утраченной цивилизации. Словно некогда процветающую колонию высокоразвитые колонизаторы покинули несколько десятилетий назад. Это давящее чувство. Многие знают, что страна у нас далеко не самая благоустроенная. Но в своих заасфальтированных кварталах, складывается впечатление, что это всего лишь слова. В Краснолесном целых два продовольственных магазина. "Берёзка" - продвинутый, оснащён кондиционером. Обваливающийся фасад не так давно выкрашен. Бизнес здесь идёт туго. Ведь основная аудитория - те, кому за 70.
Неподалёку находится единственный на весь посёлок строящийся дом. Строить основательное жилище там, где лет через 20 будет посёлок-призрак хотят не многие.
Унылые декорации иногда сменяются пугающими. На опушке леса жуткого вида дом. В моём представлении, именно в таких домах живут маньяки, которые не прочь расчленить невзначай забредшего в эти края путника.
Углубившись в сосновый лес, который окружает Краснолесный, мы наткнулись на несколько небольших озёр. Это озеро Грязное. Содержание соответствует названию. Чуть поодаль есть и Чистое озеро, но туда мы не дошли.
Уже немного поездив по стране, я заметил, что каждый населённый пункт, будь то деревня, посёлок городского типа или мегаполис, как правило, имеет какую-то свою особенность. И если в крупных городах эти особенности обычно представляют собой какие-то локальные благоустройственные решения, то в деревнях такие явления исходят снизу, создаются народом. В Краснолесном тоже такая фишка есть. Ужасающие заборы.
Я отдаю себе отчёт, что среднестатистический россиянин, а особенно житель глубинки, обладает далеко не эталонным вкусом. Нет, не все, но большинство. Но жители станции Графская, в попытке переплюнуть соседа по цветастости и напыщенности забора вокруг своего участка, превзошли все мыслимые пределы.
Большинство улиц здесь носит 2 названия. Сначала это немного меня удивляло. "Неужели в местную власть проникли ярые антисоветчики, и теперь переименовывают улицы, названные в честь вождя революции?" - думал я. Всё оказалось куда более прозаично. После присоединения Краснолесного к Воронежу, часть улиц пришлось переименовать, из-за получившихся совпадений. А уж улица Ленина найдётся даже в деревне, в которой эта улица будет единственной.
Посёлок разделён железной дорогой на две части. Одна, с которой мы уже ознакомились - полностью застроена частным сектором. На другой, помимо домов - станция, мебельная фабрика, и административные здания. Какая часть навевает тоску больше, я так и не смог определить.
Ах да, лучик света в этом тёмном царстве всё же найдётся. Главная достопримечательность посёлка - потрясающей красоты железнодорожная станция.
Здание выложено мозаикой, украшено барельефами бобров и лосей (почему, скоро узнаете) и вообще, по-сравнению со всем, что вокруг творится, выглядит как дворец.
Но внутрь лучше не заходить. Чтобы пробраться к билетным кассам, нужно преодолеть... нечто ужасное. Без шуток. Зал ожидания.
Основной вид транспорта здесь - велосипед. Каждый магазин оснащён велопарковкой, велосипеды тем не менее не пристёгивают. На центральной улице расположен магазин велозапчастей.
А вот что нехорошо, так это то, что здесь не уважают память предков. Единственный мемориал павшим Великой Отечественной войны прячется в каких-то зарослях.
Тот, кто дочитал досюда, наконец-то узнает, зачем вообще сюда стоит ехать. Мы бы конечно сами сюда не поехали бы, не будь здесь в 1927 году основан один из старейших российских заповедников - Воронежский государственный природный биосферный заповедник.
Находится он не в самом посёлке, а в 4 км от него. Добраться можно либо пешком, либо на автобусе №310 за 10 рублей. Кстати, на этом же автобусе, в случае чего, можно добраться и до вокзала "Воронеж-I", но уже за 60 рублей.

Заповедник состоит из музея, здание которого вы видите на фото сверху и огромной природной части площадью в 31 тыс. га. Сегодня на территории заповедника произрастает более 1000 видов растений, обитает 58 видов млекопитающих, 39 видов рыб, 194 вида птиц, 7 видов амфибий и 5 видов рептилий. Входной билет в музей - 50 рублей. На природную территорию заповедника вход свободный.
Музей состоит из очень реалистичных диорам с участием чучел больших и маленьких животных, птиц, пресмыкающихся и всяких прочих букашек. Музей занимает 2 этажа и 5 больших залов.
Своих денег определённо стоит, и даже во второй раз смотреть экспозицию мне было интересно. Состояние экспонатов на высоте, за музеем очень следят. С последнего моего посещения внедрили даже систему освещения на фотоэлементах: подходишь к стенду -включается свет.
Целый зал посвящён главным героям этого заповедника - бобрам. Здесь и хатки в разрезе, и изделия из бобрового меха и вообще интересно.
Вокруг музея разрослось небольшое поселение. Но можно найти и другие интересные объекты. Есть например два дерева, которые вот уже 130 лет растут одно из другого.
А это, как утверждают работники заповедника, дуб - свидетель Петра I. И в это даже можно поверить. Исполинских размеров растение, кажется, готово рухнуть в любой момент под тяжестью прожитых столетий.
Здесь же располагается и Толшевский Спасо-Преображенский монастырь. Раньше он был мужским, а потом чудесным образом превратился в женский. Как рассказал нам смотритель бобрового питомника, подавляющее большинство вновь прибывающих монашек - бывшие беспризорницы, наркоманки, проститутки и те, кому тоже в жизни не очень повезло. Такие дела.
А это, пожалуй самое интересное, и не самое очевидное место заповедника. Чтобы найти его, стоит пройти вглубь от здания музей, и перед монастырём свернуть направо. На двери табличка: "Посторонним в", но не за 50 рублей ;)
Внутри вот такие вольеры, в каждом по бобру. В некоторых по два.
Импровизированную экскурсию проводит подвыпивший сторож. И хотя он утверждает, что эти мохнатые зверьки его порядком достали, чувствуется, что он тут всей душой. Жалуется, что никому бобры здесь уже не нужны, не то что раньше. Трубу, которая подтапливает один из вольеров он починил собственноручно, ведь бобры должны спать на сухой подстилке.
С бобром можно пообниматься и сфотографироваться, хотя последние обычно этому не очень рады.
У каждого бобра свой характер. Некоторые так и ластятся к руке, другие, как тот, что сверху, фырчит и убегает. Сторож радостно поведал, что в прошлом году бобёр всё-таки укусил посетителя.
Невооружённым глазом видно, что условия для зверей никакие. В последние годы популяция зверьков в питомнике не растёт - высокая смертность. Но в ближайшие годы в действие будет введено новое здание питомника, где всё будет оборудовано по последнему слову. Здание уже заложено.
Обратно на электричку шли пешком. Всем советую. Машин очень мало, и путь оставляет после себя приятнейшие впечатления :)

Глядя на всё это, я просто ничего не понимаю. Имея в своём распоряжении такой шикарнейший заповедник, градообразующее предприятие, железную дорогу - Краснолесный был и остаётся ужаснейшей чёрной дырой на карте страны. По улицам гуляет рванина, спотыкаясь об алкашей. Вот она где, Россия...

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. В каждом абзаце либо сгущение красок либо враньё. Автор хотел показать "чёрную дыру" и "рванину". Удалось. Браво! Почему-то автор не упомянул про десять продуктовых магазинов в т.ч. про новый мини-маркет, с кондиционерами, безналичной оплатой, забитый покупателями всех возрастов. И про строительство "Магнита" ему тоже, видимо, неизвестно. Также нет фото и упоминаний про целые улицы с трёхэтажными новенькими особняками, ни один из которых автору не будет по карману, уверен. Похожие дома строят в том числе и те, кто делает кухни, своим трудом зарабатывает. Нет упоминаний о многоквартирных домах посёлка, о приезжих отдыхающих в санатории. "Оценка" качества грунтовых вод в сосновом лесу тоже забавна. Про молодёжь на спортивных японских мотоциклах и машинах тоже нет упоминаний. Перед памятником большая площадка, выложенная плиткой, аккуратные клумбы, забор, венки, плита с именами павших. Но автор предпочёл придраться к нескольким веткам, назвав их зарослями. Был в зале ожидания зимой 2016. Чистый, большой, отремонтированный зал. То, что дорог нет и школа без ремонта - претензии к ворам в администрации (теперь уже города). В посёлке живут обычные люди, которые работают (в т.ч. в городских офисах), обустраивают свою жизнь и растят детей. А не какие-то маргиналы, как пытается изобразить автор. Алкаши есть во всех уголках страны, даже в, безусловно, богемном окружении Евгения. Советую читателям не верить всему, что пишут в интернете диванные писаки. Если что-то интересует - ищите больше информации из других источников. Ведь с говном можно смешать всё что угодно - стоит только захотеть. Я не понимаю, что должно быть в голове у человека, который едет в чужой дом (образно говоря), чтобы намеренно его обосрать на какой-то тухлой страничке и ещё назвать себя "путешественником". Видимо, Евгений хотел нам что-то доказать. Чтобы почитать по-настоящему качественную работу о ближайших местах - напишите в Google "Воронежский биосферный заповедник muph".

    ОтветитьУдалить
  4. Ох...еть. Это надо же так своим словоблудием испоганить место, куда мы городские жители (миллионного города), за 60 км, стараемся попасть, как на удивительное, живописное и успокоительное, умиротворенное место. Автор - ты гавнюк и никогда не быть тебе нормальным бытописателем. Фууу..., смердит от автора, бл..ть, не наступить бы, на дерьмо, чтобы не воняло во след.

    ОтветитьУдалить

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика