суббота, 29 декабря 2012 г.

Задонск

Как я и обещал, сразу после сафари-парка мы отправимся в Задонск. Ведь географически это одно и тоже место, почти одно и тоже - с разницей всего в несколько километров. Добраться до него из Воронежа проще простого. Час по М4 на север - и вы на месте.
Для начала небольшая викисправка. Задонск - город на юге Липецкой области с 402-летней историей и неполными 10 тыс. убывающего населения. В настоящее время это зона притяжения огромного количества туристов со всех концов страны. Как так получилось? Почему из одних микрогородов бегут, а в другие стремятся? Ответ прост. Паломники.
В городе действует 3 монастыря и бесчисленное количество храмов и церквей. Но монастыри есть везде, а именно Задонск каким-то образом превратился в настоящую туристическую Мекку Центрального Черноземья. Путёвка в эти места в столичных турфирмах колеблется от 3,5 до 5 тыс. рублей.
Три монастыря и ещё большее количество разнообразных храмов и церквей - исключительно этим живёт город. Надо отдать должное: вне зависимости от отношения к религии, побывать здесь интересно в любом случае. Монументальность сооружений совсем не под стать общим масштабам населённого пункта.
Пока я прогуливался по улочкам Задонска, меня не покидало странное ощущение, что всё вокруг - это один большой монастырь. На улицах то тут, то там мелькают люди в рясах, кругом лики каких-то святых, а визит в монастырскую лавку рискует обернуться незапланированным душем из святой воды. И я не чувствовал себя здесь в своей тарелке. Зато толпы нищих у церковных ворот и набожных бабушек за ними - по-настоящему здесь счастливы.
На улицах Задонска можно увидеть такие сценки, которые в ином месте вообще трудно себе представить. Вот семейная пара освящает только что купленный VW Polo. Освятить машину даже важнее, чем получить номера.
Сейчас уже мало кого удивишь утверждением: "где церковь - там и деньги". Для Задонска этот постулат обернулся необычайной удачей. Город вылизан до блеска, особенно центральная его часть. Украшением города считается полукилометровая пешеходная улица, вымощенная очень качественной и симпатичной плиткой. К таким пейзажам в малых городах мы еще непривычны, поэтому впечатление производит.
Ну просто шикарно! Здесь хочется находиться. Приятно, когда бюджетные деньги не "осваивают", а вкладывают в развитие инфраструктуры с умом, или хотя бы на совесть.
Центральные улицы вообще мало напоминают Россию. Травинка к травинке, шикарное здание гостиницы "Задонск". Номера от 2,4 до 10 тыс. за ночь. В номерах Wi-Fi, минибар, климат-контроль, джакузи... Неслабо так, для провинции?
Конечно, стоит немного отойти в сторону, и начинается самый что ни на есть типичнейший "совок". Стараюсь этот термин вообще в своём лексиконе не использовать, и тем не менее, ничего более уместного подобрать не получилось. Обновлённый, сайдинговый, но всё такой же колхозный.
А вместо ремонта обветшалых фасадов здесь предпочитают вот такую похабщину творить.
И всё-таки за всей этой квадратно-прямоугольной серостью просвечивает то, что отличает это место от тысяч таких же других.
Что меня удивило, так это то, что на въезде, а в нашем случае на выезде, даже не установлено столь модного сейчас поклонного креста. Лишь вот этот убогий в своей типичности бетонный монумент, который ну никак не подчёркивает индивидуальность города.
Заметил тут, что все мои про путешествия делятся на две категории: жизнеутверждающие и уныло-упаднические. Всё дело в общей атмосфере населённого пункта, о котором идёт речь. По общей эмоциональной картине моего блога я пытаюсь понять, живём мы в России так себе, или еще ничего, бывает и хуже. И пока склоняюсь ко второму варианту.

Подытожу этот жизнеутверждающий, кстати, пост заметкой о том, куда расти Задонску в самое ближайшее время. В 2006 году Задонск получил право называться особой экономической зоной регионального уровня туристско-рекреационного типа "Задонщина". За всей этой официальной абракадаброй стоит реальный план некой организации "Воронежпроект", который предусматривает постройку в городе культурно-развлекательных центров, гостиниц, спортивных комплексов и жилых кварталов. В обозримом будущем запланировано создание лыжных и роллерных трасс, маршрутов для конных и пеших прогулок. Всё это звучит красиво. Как получится на самом деле - время покажет. А пока рекомендую это место к посещению в том виде, в каком оно существует сегодня.

Всем хороших выходных :)

П.С. Ах да! И с наступающим вас, дорогие читатели. Именно в этом году я завёл этот, третий, и самый успешный мой блог. Именно в этом году я реализовал свою тягу к писательскому делу, и получил отдачу от вас. А если в цифрах, то 2012 год - это 50 тысяч (!) просмотров страниц моего дневника, это читатели из 10 стран мира, это репосты моих постов на yaplakal.ru, группы vk.com и треды bvf.ru. Грядущий год предвещает очень много всего интересного. Много новых путешествий и впечатлений, которые несомненно найдут своё отражение на страницах моего блога. Особенно интересно будет в феврале. Но всему своё время. На этом раскланиваюсь.

Женя. Ну захотелось подписаться.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Сафари-парк "Кудыкина гора"

Пока за окном медленно, но верно наступает зима, данный пост естественным образом продолжает обзор окрестных places of interest, с которыми мне довелось познакомиться этим летом.

На этот раз очередь дошла до Липецекой области. Именно там, в непосредственной близости от Задонска, о котором кстати будет следующий пост, на территории 500 гектаров раскинулся уникальный сафари-парк "Кудыкина гора". Наверняка, каждый из вас хотя бы раз слышал об этом месте, но побывать успели далеко не все. Почему это всё-таки стоит сделать - читайте ниже.

Сафари-парк расположен в 100 км к северу от Воронежа. Но на путь туда вы едва ли потратите больше часа. Добраться туда можно лишь по совершенно потрясающему участку М4, ограничение скорости на котором - 110 км/ч. Ехать по этой дороге одно удовольствие, а за удовольствие надо платить - 55 рублей в каждую сторону.
Чтобы попасть в сам парк, пришлось немного поплутать. Не хватает указателей. Чтобы вам хоть немного облегчить судьбу, приложу примерную схему проезда. От трассы совсем не далеко, минут 10-15 езды. Схему можно увеличить по клику.
Несмотря на прохладную погоду и плывущие по небу тучки, парковка, расположившаяся в тени лесополосы, была забита под завязку. С парковки открывается впечатляющий вид на долину. Сразу понятно, что тут есть на что посмотреть.
И вот тут настало самое время поговорить о том, как вообще появилось это необычное место. Окунёмся в историю. Парк основан всего-навсего 5 лет назад, в 2007 году, крупнейшим липецким бизнесменом, Сергеем Уваркиным. Задумывался он как исключительно доступный детский парк развлечений, и содержится в основном на его собственные средства. Посещение парка и по сей день совершенно бесплатно, плата взимается только за дополнительные услуги, без которых можно спокойно обойтись.
Дальнейшая история довольно мрачна. В 2010 году Сергей Уваркин отправился по рабочим вопросам на машине в Москву и исчез. Спустя несколько дней он был найден убитым на одной из московских улиц. Никаких ценностей при нём не оказалось, автомобиль не найден и по сей день. Дело всё ещё не раскрыто. Таким образом, сафари-парк лишился своего управляющего, но вскоре сын бизнесмена взял всё в свои руки, продолжая дело отца. От себя добавлю, что это тот редкий случай, когда разбогатевший у нас в стране человек умеет делиться своим состоянием с обычными людьми. К сожалению, именно лучшие уходят первыми...
Парк раскинулся на холмистых лугах придонья. Рельеф только добавляет сказочности. Стоишь и думаешь: "Интересно, а что вот за тем холмом?" Поднимаешься, а там и впрямь что-то любопытное есть. Чувствуется в этих местах нечто Толкиеновское.
Основную территорию парка занимает огромный огороженный загон для животных. К нему и приковано всё внимание посетителей, вокруг него и разрасталась вся инфраструктура.
По огороженной территории свободно ходят самые разные звери. На сегодняшний день тут нашли свой дом 30 видов копытных, кенгуру, страусы, павлины, а также огромное количество самых разнообразных птиц.
Доступ для людей на эту территорию закрыт. Животные, при обоюдном желании, общаются с посетителями у ограды. Однако, возможность попасть за забор всё-таки есть. За определённую плату можно прокатится по территории на повозке в непосредственной близости от животных.
Вообще, зрелище конечно необычное. Все звери сосуществуют друг с другом в мире и согласии, и выглядят счастливыми. Особенно общительны верблюды и страусы. Их мёдом не корми, дай высунуть голову за очередной колючкой, которыми их с восторгом кормят дети.
Масштабы парка огромны. Обойти все закоулки нам в итоге помешала погода, неожиданно сорвавшаяся в проливной дождик. Если обойти загон слева, то натыкаешься на очаровательный ручей, который облюбовали водоплавающие птицы и ласточки. Последние изрешетили своими дырами-гнёздами весь крутой берег.
А вот и настоящая каменная крепость, в которую можно зайти и погулять по узким переходам. Если бы я был ребёнком, я бы был просто в восторге. Здесь я неожиданно услышал знакомую, но в тоже время не родную речь. Это была типичнейшая американская семья, вернее её часть - мальчик, лет десяти, и отец. "Да..." - подумал я, - "Если водить иностранцев исключительно по таким местам, они может быть подумают даже, что в России ничего так."
Чувствуется, что создатели этого парка вложили в него душу. И хотя с первого взгляда благоустроенность здесь не на самом высшем уровне, погуляв по окрестностям понимаешь - она и не нужна; всё сделано так, как именно и надо. Хотя основную работу тут сделала именно природа, создав такие потрясающие декорации.
Одной из уникальных особенностей "Кудыкиной горы" является возможность наблюдать за взаимодействиями совершенно разных животных, что называется, в реальном времени. Птицы по разному поводу пристают к быкам, на другом конце весь скотный двор гоняется за курицей, которая урвала самый лакомый кусочек - жизнь кипит. И видно, что питомцам здесь комфортно. То тут, то там ходят мамы с потомством.
А вот тот самый птичий двор. Самые разные птицы, даже павлины, спокойно перелезают ограду и гуляют по лугам. А потом неизменно возвращаются домой.
На территории парка есть и фруктовые сады, и искусственный пруд с песчаным пляжем, и стилизованная крепость, вход в которую, кстати, платный. Ходят слухи, что в скором времени здесь появится нечто вроде отеля, на входе в которой нужно будет избавиться от всех технических средств и окунуться в атмосферу средневековья.
В этом году парк впервые будет работать и зимой. К сожалению, всех животных в холодный сезон увидеть не получится, зато создатели этого места обещают много альтернативных развлечений. И да, парк открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00.

Кстати посещение "Кудыкиной горы" удобно совместить с прогулкой по очаровательному Задонску. Но об этом как-нибудь в другой раз.

пятница, 30 ноября 2012 г.

Первак-2012. Гала-концерт. Номинации, спецпризы, итоги.

Здравствуйте, дорогие мои фолловеры. Вам уже, очевидно, осточертело читать записочки чувака, который сам в своей жизни ни одного номера не поставил, и при этом считает себя в праве критиковать девочек, которые 11 лет занимались пением и достигли нереального уровня. Это - последняя. Перерыв на полгода.

Сегодня вечером отгремел последний залп Первокурсника-2012 - гала-концерт. Действо, которые многие ждут с ужасом, многие с радостью, а кому-то вообще пофиг. Что такое галка? Это всегда непонятным образом отобранные номера, случайно распределённые номинации и награды, ужасная организация, звук и свет. Если хоть один пункт не будет соблюдён - традиция будет опорочена. Традиции были соблюдены - я гарантирую это.

Этот пост не будет длинным. Всё что я мог сказать - я уже сказал в 6-и предыдущих постах. Там же останется и моё личное впечатление от каждого концерта. Поэтому постараюсь быть краток. Сперва приведу таблицу номинаций, затем немного распишу своё к ним отношение, потом итоговый рейтинг. И всё.

НоминацияНоминант 1Номинант 2Победитель
Массовая песняПММжурфакРГФ
Песня с инструментальным сопровождениемюрфакгеолфакфизфак
Танцевальная постановкаРГФФКНжурфак
Художественное оформлениеПММэкономматфак
КонферансматфакМОфилфак
Авторская песняГГиТфилфакПММ
ДуэтфизфакистфакРГФ
ВидеопародияГГиТюрфакматфак
Оригинальный жанрматфакистфакфизфак
Миниатюрафизфакэкономматфак
ВидеороликФКНПММфармфак
Женский вокалфилфакэкономфармфак
ГэгРГФгеолфакФКН
Мужской дебютфизфакэкономМО
Женский дебютматфакэкономфилфак
Бальный танецГГиТБПФэконом
Массовый танецфизфакэкономматфак
Организация концертаэкономфилфакюрфак
Режиссура концертаюрфакэкономфилфак

Что мы имеем по номинациям? Матфак - рекордсмен по количеству номинаций. Целых четыре! Свои впечатления от их концерта помню как сейчас. Шоу - так себе. Где-то на уровне 9-10 места. Художественное оформление - да, заслужили, видеопародию - ну каким-то боком можно пришить (я вообще поражён, что ГГиТ номинировали с их роликом - полнейшая дискредитация жюри). Но массовый танец?! Миниатюра? Вы, ребят, вообще в своём там уме?

Три номинации филфака. Как ни странно, всё по делу. Конферанс - да, женский дебют - в точку, режиссура - ну наверно. Но вот вырывать их конферанс из контекста концерта и снабжать им галку - вообще не лучшее решение.

Две номинации фарма - для них показатель выше среднего. Видеоролик ни о чём - это номинация, но никак не приз. Женский вокал? Почему ФКН даже не номинирован?

РГФ - две номинации. Дуэт и массовая песня. Дуэт не пошёл у меня, помню. Массовая песня - говорят, фальшивили сильно.

Физфак - снова две номинцаии. Оригинальный жанр взяли ожидаемо. Но именно эта номинация снова выставила жюри в не лучшем свете. Два абсолютно одинаковых номера (фармфак и истфак - "Шумовой оркестр") - номинирован худший из двух - истфаковский. Объективно.

По одной номинации досталось журналистам, ПММ, МО, ФКН, эконому и юрфаку. Вот такая у нас в этом году перестановка сил. Вопросов как всегда масса, а ответ один - это ж мы... Впрочем - эти номинации, вещь настолько необъективная и глупая, что наверное, скоро на них перестанут обращать внимание вовсе. А жаль. Соревновательный момент всегда оживляет борьбу.

Пару слов о спецпризах:

СпецпризОбладатель
Танец малой группыПММ
Лучшая пародияфилфак
Музыкальная миниатюраюрфак
Мужской вокалфизфак :D
Исполнение народной песнихимфак

Единственное, что насмешило тут - спецприз мальчику, который не умеет петь, а по-английски не умеет петь в квадрате. "Лет ми спик фром май харт, товарищи".

Итоговый ранжир выглядит в этом году следующим образом:

ИСПРАВЬТЕ, ЕСЛИ ОШИБСЯ В РЕЙТИНГЕ!!!

Стрелочки в колонке "Ожидание" говорят о том, выше или ниже должен был находиться факультет в итоговом ранжире ПО МОИМ соображениям. Если стрелочки две - это значит я в недоумении. Если прочерк - всё как надо. Зелёным цветом ячейка выделена в том случае, если концерт - ок, красным - не ок, белым - норм.

МестоФакультетОжидание
17БПФ
16Истфак▼▼
15Фипси
14ГГиТ
13Геолфак
12МО
11Химфак▲▲
10Журфак▼▼
9Фармфак
8Физфак
7ПММ
6РГФ
5Эконом
4ФКН
3Матфак▲▲
2Юрфак
1Филфак

С итогами я не согласен. Объективно и обоснованно не согласен. Но распространяться об этом не считаю нужным и интересным. Всё равно что после драки кулаками размахивать. Да и не в месте счастье. Первак был таким, каким он был. И основную свою цель он всё так же успешно выполняет - "Когда мы вместе, никто не круче!". С вами был... всего лишь какой-то ФКНщик. Увидимся в апреле. Растворяюсь...

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Первак-2012. Матфак, РГФ, Журфак.

Перед прочтением этого поста, обратите внимание, что всё ниженаписанное является только лишь моей личной точкой зрения. Я не участвую в полемике на БВФ, не считаю свою точку зрения единственно верной и не рекламирую обзоры где-либо, кроме своей личной странички. Во избежания конфликтов, обид и ссор, большая просьба - не воспринимайте любую критику в адрес своего факультета слишком близко к сердцу. Помните, что количество мнений всегда эквивалентно количеству людей.

Этот морозный субботний вечер знаменателен одним фактом, который, если вы следили за всеми моими публикациями, вы и без меня легко назовёте. Сегодня завершился последний, шестой, концертный день ежегодного фестиваля Первокурсник-2012. Сразу три факультета - математический, РГФ и журналистики попытались сделать этот день запоминающимся настолько, насколько это возможно. У кого-то получилось больше, у кого-то меньше - естественный процесс. Давайте теперь уделим внимание ребятам, которым выпало в этом году выступать под занавес. В конце вас ждёт интересный бонус. Я опубликую свой собственный вариант распределения факультетов по местам, который потом интересно будет сравнить с официальным. Я постараюсь быть беспристрастным, честно.

Матфак.

Концерт математиков начался настолько бодро, что я немного напрягся в ожидании дальнейшего представления. На сцену вынесли три ширмы с прорезями, в свете неона из этих прорезей, извиваясь, полезли руки. Далее ширмы как-будто взрывной волной отбросились в стороны, и из белых палочек ребята собрали в воздухе логотип своего факультета - ёжика.
Первый номер - песня. Совсем неудачно всё вышло. Помимо того, что девушка поёт неважнецки, так она ещё сама поняла это только во время концерта, проглатывая слова и делая недовольную физиономию. Ну лажанула ты, зачем всем это показывать, даже тем, кто не понял?

Далее следовала миниатюра про поезд с чисто матфаковским юмором для непосвящённых. У одних актёров был микрофон, другие еле слышно лепетали, так, что на 3 ряду уже было не разобрать. Всё это разнесло в пух и прах все хорошие впечатления от номера, даже те, которые теоретически могли бы появиться...
Темой концерта стала самая обыкновенная русская свадьба. Со всеми стереотипами и идиотизмами, из которых обычно она состоит. Конферанс в принципе был ничего. А вот затем на сцену вышли два мальчика, один из них с гитарой, и спели какую-то песню на английском языке с диким акцентом. Русский акцент в песнях - тоже своеобразный тренд этого сезона. Режет слух он уже далеко не в первом концерте на этой неделе. Номера я не понял. Плохо спели же, чему зал так аплодировал?
Ролик про отечественный автопром, да ещё и с песней собственного написания пошёл на "ура". На самом деле очень удачно, смешно и остроумно порой. Скиньте мне его кто-нибудь, если есть. Сразу опубликую тут.

Танец совершенно обычный. На 6-ой день подряд такое смотрится уже влёт, не оставляя после себя никаких особых эмоций.

Концерт свернулся раньше, чем мог бы. На финалку вышла та же девушка, что и пела первую песню, и уже более уверенно выступила во второй раз. Все участники на заднем плане танцевали, смотрелось живенько.

В конце невеста швырнула букет в зал, что чуть было не повлияло на всю мою дальнейшую судьбу. Но нет, похожу пока ещё холостяком, так уж и быть :)

На высоте было оформление. Красиво отрисованная ширма, у занавеса - свадебная арка. Перед сценой в ведре росло искусственное дерево. Очень много интересных деталей, на которых останавливался глаз.

В целом, впечатление лёгкой недокрученности, шероховатости. И вроде чувствуется, старались, но чего-то не хватило. Но те усилия, что не прошли даром - не оценёнными не останутся, я уверен.

РГФ.

В мире творятся удивительные вещи. Вчерашние аутсайдеры и неудачники с каждым концертом набирают обороты. Качественный прорыв случился ещё на последней Весне, но и этот Первак не стал исключением в коллекции их достойных работ.

Тема концерта была одновременно и банальна, и... неожиданна. С 19:00 до 19:45 на сцене отмечали Новый Год. Последний Новый Год в истории человечества.

Шоу началось с очень банального ролика про неразделённую любовь, но после того как парня сбила машина, девушка прозрела и всё поняла... Как это трогательно, любовь из жалости.

Гэги запомнились только одним - чувак разбил себе об лоб сырое яйцо. Фээээ... А так вообще слабовато.
Следующим номером квинтет РГФовских девчонок исполнил сразу несколько известных треков а капелла. Порадовал репертуар: здесь и "Somebody I Used To Know", и "Just Dance", и "Thnks Fr Th Mmrs". Вспомнил молодость. Душевный номер получился.

Долго думал, к какому же жанру отнести следующий номер. РГФ представил своего рода театральную постановку о взрослении человека, чередующую в себе рассуждения закадрового голоса и танцы. Этот отрывок хоть ни о чём вам и не скажет, но всё же включу его в обзор. Номер хороший, понравился. Всё атмосферно и с душой. Не скучно даже.

В миниатюре немного постебались над Бараком Обамой и Путиным. Но вообще не особо она удалась. Можно было и пожёстче пошутить, глядишь, и смешно бы получилось.


Песня в дуэте какая-то никакая. Не понравилась совсем.


В конце, выйдя на финалку, коллектив РГФовского актива дружно отменил конец света, мол "мы ещё пожить не успели, сессию первую не сдали". Хотя кто знает... может и не стоило бы отменять-то?
Концерт - очень удачный и приятный. Без лишних понтов, без каких-то ожиданий, они просто взяли и показали то, на что способны. А сегодня они способны выйти из трэш-эшелона окончательно. Посмотрим, чем порадуют ребята нас на Весне. Я буду за них болеть!

Журфак.

Начнём с плохого. Я искренне удивлён, откуда взялось столько желающих на вас посмотреть. Ситуация напомнила мне ПММ на Весне-2012, когда в проходах сидели так плотно, что те, кто в зал зашёл, там остался до конца концерта, хотел он того, или не очень. Возможно, ваши махинации с отдельным билетом и были оправданы. Но даже несмотря на это, достать билет было задачей крайне сложной. На деле же выяснилось, что билет как бы и не нужен вовсе. Всех присутствующих на предыдущем концерте вообще попросили не покидать зал. Полная неразбериха. К чему тогда вообще все эти билеты? Сэкономили бы на печати лишней макулатуры.

Второе. Я сидел на самом замечательнейшем месте, на крутейшем ПЕРВОМ ряду, откуда концерт смотреть было попросту невозможно. За это спасибо тёте из Vic TV. Добрую половину концерта я наблюдал вот такую в точности картину. Не садитесь на первый ряд.
Теперь, что касается самого концерта. Журналисты решили сделать упор на какую-то там нереально философскую историю, что не мешало сюжету быть максимально предсказуемым. Чем всё кончится, мне подсказали уже на втором конферансе :) Так и вышло в итоге. С неба упал кусок радуги, и девочка, его нашедшая, решает непременно вернуть его на место. В это же самое время, на мальчика не обращают внимание его собственные родители. Девочка полконферанса любовалась нереальной красоты радугой, демонстрируя залу перемотанную скотчем изнаночную сторону. Даже радуга имеет две стороны.
Для гэгов сегодня день был решительно неудачный. Всё фигня, кроме момента, когда потребовалось раздвинуть ширмы, и мальчик, недолго думая спросил во включенный микрофон: "Как открыть ширмы-то?". Незапланированные косяки - это всегда весело :)

Далее мы увидели очень длинную постановку про бал. Тоже не без философского подтекста. Весь номер зрителю как бы предлагали сравнить светский бомонд сейчас и тогда. С шутками и прибаутками проводили серьёзные аналогии между эпохами. Журналисты позаботились о костюмах: мальчики были одеты в гусарскую форму, а девочкам во второй раз в жизни пришлось одеть выпускное платье. В целом номер удался, хотя и очень затянут. Впечатление портило усиленное нежелание актёров правильно включать микрофон. Этот косяк раз 10 за один только номер проскочил.
А вот танец у журналистов удался на славу. Динамичный и крутой. Смотрел с наслаждением. А ещё хочется попросить журналистов не вопить так истошно из-за кулис, после ухода со сцены. На первом ряду конферанс из-за вас слышно не было :)

Под конец нас ожидал синхробуфф. Уже второй в этом сезоне. С ним не всё однозначно. Хоть он и был воспринят в зале как безоговорочно крутой, я до сих пор не пойму, почему все номера подобного типа, которые мне довелось видеть, всегда начинаются с одного и того же. Каждый. Долбанный. Раз. Муж ругается с женой, уходит из дома, и дальше с ним что-то происходит. Это карма похоже такая. Даже музыкальные фрагменты используются практически одни и те же... А так, да. На 8 минут историю развили очень интересно и смешно. Окончательно убедился в том, что синхробуфф я люблю.

Конферанс был подчас странный, и отдельные моменты несколько не гармонировали с общей философской тематикой шоу.
Под занавес девочка и мальчик встретились. Кто бы сомневался :) Хэппи энд.
Журналисты выходят на поклон. Их очень много.
Всё. Первокурник-2012 закончился минутой молчания в память о Максиме Смотрове. Выпускнике Журфака ВГУ, трагически погибшего в автокатастрофе буквально несколько недель назад...

6 концертных дней, 17 концертов, в общей сложности 13 часов беспрерывного шоу, 3,5 тысячи зрителей, почти 500 участников, количество людей, работающих над созданием каждого представления вообще не поддаётся исчислению, скандалы, споры, интриги, восходящие звёзды, номера, которые будут вспоминать ещё долго. Всё это - Первокурсник-2012 в ВГУ. Запомните его таким. Я старался немного приблизить его для всех и для каждого, так как посетить все концерты - задача не простая, и старался делать это интересно и объективно. Естественно, любое мнение субъективно само по себе. Поэтому стремление так навсегда стремлением и останется. Кого обидел - простите. Всем удачных выходных. Увидимся еще раз, 30 ноября, на гала-концерте ;)

П.С. А чтобы было над чем подумать и о чём поспорить на следующей рабочей неделе, в ожидании галки, представляю вашему вниманию свой собственный необъективный ранжир факультетов. Таким был Первак-2012 для меня.

17) ГГиТ
16) Химфак
15) Геолфак
14) БПФ
13) Фипси
12) Фармфак
11) Матфак
10) Филфак
9) МО
8) Истфак
7) РГФ
6) ПММ
5) Физфак
4) Эконом
3) Юрфак
2) Журфак
1) ФКН

А каким он был для вас?

суббота, 24 ноября 2012 г.

Первак-2012. МО, БПФ, Истфак.

Перед прочтением этого поста, обратите внимание, что всё ниженаписанное является только лишь моей личной точкой зрения. Я не участвую в полемике на БВФ, не считаю свою точку зрения единственно верной и не рекламирую обзоры где-либо, кроме своей личной странички. Во избежания конфликтов, обид и ссор, большая просьба - не воспринимайте любую критику в адрес своего факультета слишком близко к сердцу. Помните, что количество мнений всегда эквивалентно количеству людей.

Привет! Всем приятного завершения пятницы и размеренного начала субботы :) Возможно, вы судорожно обновляли свои новости или твиттер, в ожидании нового поста, но скорее всего вам просто кто-то кинул ссылку, мол "посмотри, какому-то мудаку не понравилось наше гениальное выступление!". В любом случае, раз вы уже это читаете, добро пожаловать! Ниже вас ждёт обзор трёх концертов пятого дня Первокурсника-2012. Международные отношения мерялись силами с биологами и историками.

МО.

Концерт факультета международных отношений начался в прямом смысле этого слова с разогрева. В 17:45 на сцену вышли девушки, и под аккомпанемент нескольких гитар и ударных исполнили три песни, среди которых Sum 41 - We're All To Blame, Vanilla Sky - Just Dance и The Offspring - Pretty Fly. Если на первой песне ребята еще осваивались и привыкали, то к концу третей, их даже стало возможно слушать. Кстати, ютуб автоматически распознал песню Sum 41 на видео, что для меня стало сюрпризом :) Значит похоже всё-таки спели.

Первым номером стала песня в исполнении четырёх девушек. Ни рыба, ни мясо. Средне.

Конферанс дико бесил. Просто "ААААААА!!!". Девушки постоянно выходили, и несли какую-то околесицу утрированно поэтическим тоном. Хотелось кинуть в них кроссовком.
Когда настало время для миниатюры про короля и его жену, стало понятно, что на факультете в этом году появилось как минимум два стоящих актёра. Для сравнения, на большинстве факультетов этого уровня никаких актёров не появлялось уже несколько лет. Редко смеюсь на миньках вообще, но это был тот случай.
Убогий конферанс очень спасали музыканты. Вместо забивки выходили ребята и наигрывали какой-нибудь хит мировой рок-музыки. Вот например проигрыш на RHCP.

От песни получил искреннее удовольствие. Не знаю, как она спела с точки зрения профессионала, но слух не резало и песня была подобрана удачно.

Ужасного конферанса было ужасающе много, он лез отовсюду, постоянно играл новыми ужасающими красками. А музыканты всё-таки делали своё дело.

И вот тут настало время рассказать про гэк блогов, ой... простите, блок гэгов (цитата из конферанса). Единственным запоминающимся моментом был гэг, во время которого девушка плюнула парню в лицо. Зуб даю, сидел на третьем ряду, видел это своими глазами! Зал корчился в страшных муках еще минут 5. Это было... неожиданно и мерзко.
Посредственный танец смотрелся как-то нелепо, и не под музыку что ли...

А вот под шестой цифрой нас ожидал самый пожалуй любопытный номер :) Повторюсь, да, актёры достойные были, но без проблем и тут не обошлось. Собственный образ придумать себе они оказались не в состоянии. Что в миниатюре они очень напоминали некоторых известных комиков, что в монологе (ах да, это был первый монолог в новом сезоне). Мальчик полностью повторял повадки и ужимки великих Джимми Карра и Джорджа Карлина. Ему это местами удавалось. Он настолько вжился в роль своих образцов для подражания, что выронил слово "херня" со сцены. После чего грустно заметил, мол "теперь меня отчислят". Монолог удался, но не удивлюсь, если в нём большой процент заимствования откуда-либо. Даже если всё было написано с нуля, тема отношений полов заезженная, и шанс попасть в уже возделанное поле слишком велик.

Финалочка в исполнении старшеков как-то не пошла. Им явно мешала ну очень громкая фанера, которую они иногда не могли перекричать. Можно было бы и не петь вообще.

На выходе я слышал много положительных отзывов о концерте. По итогам дня, многие называли его самым удачным из трёх. Добавлю, что и я пожалуй с этим соглашусь. Не всё гладко, не без косяков, но оставляет решительно положительные впечатления. В десятке быть.

БПФ.

Ровно год назад я в шоке выходил с БПФовского Первокурсника-2011. Это был первый трэш-концерт из всех, когда-либо увиденных мной. Именно с него начался мой нелёгкий путь, продолжающийся и по сей день. Тогда, по неопытности, казалось, что глубже уже некуда. Концерты БПФ для меня неудачны априори. И в этот раз ожидания оправдались, почти.

С биологов очень мало видео, потому что даже снимать не хотелось. К примеру первым номером шёл танец, неожиданно начавшийся. Всё было столь сумбурно, что я даже не сразу понял, что происходит на сцене. Три девушки в очень странных костюмах совершали незамысловатые движения.
Конферанс полностью вёл старшекурсник. Он напевал различные переделанные песенки под гитару, порой забавные. Но почему-то все как на подбор на тематику гопников и лагерей.
Гэги - просто страшнейший тухляк. Единственное что запомнилось - дёргающаяся под дабстеп изба на ножках. Это было нормально. И единственное, что заставило хоть как-то улыбнуться. В остальном весь зал соблюдал строжайший покерфейс.
Танцы у биологов все как один были сверхстранные. Дама вышла, как можно было бы подумать, с полнейшей импровизацией на сцену, и сплясала просто во всех известных ей стилях за один раз. К сожалению, видео заблокировано до 30 ноября по просьбе биологов. Улыбнула формулировка просьбы, мол если номер выберут достойным, то зрителям будет скучно смотреть его на галке, раз они его уже смотрели на видео. Нет, мы не жюри боимся, ни в коем случае :)

Обращение к биологам: знаете ли вы вообще, чем различается музыка битрейтом в 96 кбит/с от музыки с битрейтом 320 кбит/с? Если да, то я не могу объяснить, почему именно и только на концерте вашего факультета все звуки, все минуса и все забивки звучали, простите, как из одного места. Окей.

Монолог про школьницу. Удивительное дело. Вот не было до этого никаких монологов ну вообще. И тут в пятый концертный день по монологу появилось у каждого (!) выступающего факультета. А кстати я этот жанр люблю. Как-то он сразу даёт понять что к чему, и кто чего стоит. Так вот этот монолог - был так себе. Девочка держалась и говорила нормально, но само наполнение скучноватое и без интриги.

Миниатюра, во время которой двое парней жестами показывали известные скороговорки - тоже была странной. Естественно, основной упор был сделан на скороговорку про грека и рака. Конкретно, на слово "рак", если кто не понял ещё. Зал ржал, было слегка забавно, но плоско шутите, господа.

Заунывная песня трёх девушек, превратилась в одну их бесконечную попытку попасть в ноты хотя бы раз.

А дальше... а дальше было это. Танец МЖМ. Впечатлительных просьба этот абзац пропустить. Танец был очень-очень подозрительный, в зале поднял настоящий шторм эмоций, потому что усатый-бородатый первачок всё время настойчиво пытался сделать девушке кунилингус, в то время как второй плясал вокруг них гопака. Было еще много чего, но у меня к сожалению не сохранилось видеозаписи этой оргии.
Бац, финалочка, всё. Сказать нечего. Тухлый концертик, с претензией на мимимишность. Милыми немножечко стали. Теперь осталось работать над качеством номеров. И всё будет хорошо. Когда-нибудь. Работы непочатый край.

Истфак.

Вот еще нашлись люди, которые не забыли, что у концерта должна быть всё-таки какая-то определённая тема. Историки решили погрузиться в историю совсем ещё новую, а именно в наши любимые 90-ые. Помнится, именно такая тема была у экономистов всего полгода назад на Весне, но кого это, как говорится, волнует?

В начале концерта обстановку было решено разрядить шутками про другие факультеты, чёрт возьми, не смешными. Да и как вообще можно на Перваке эту тему затрагивать? Первый курс еще своих-то толком не знает, а уже про других что-то пытается высказать. Понятно, что шутки писали не они, но... хоть бы постарались, ей богу.
Историки решили провернуть очень интересную фишку и обеспечили хорошую запоминаемость номеров, засчёт задействования в концерте иностранных студентов. У нас такое не часто встретишь. Чернокожий парень с девушкой спели в дуэте песню. Поначалу у девушки всё было очень плохо с микрофоном. Зал напряжённо наблюдал, чем же всё закончится. И тогда парень умело вышел из ситуации, приобняв её они стали петь в один микрофон. Это было так мило :) Зал бурно эмоционировал и радовался.

Третий монолог за сегодня выдался ну совсем неважно. Банальная тема зависимости человека от вещей, полное отсутствие юмора и максимально примитивный текст... я в таком стиле в компании друзей могу что-нибудь толкнуть, но не на сцене. Это смотрится просто и скучно. Мальчик с МО смотрелся куда выигрышнее в этом плане.

Первый интересный танец за сегодня тоже был у историков. Живенько, задорно и хотя бы немножко складно.

Далее следовал номер оригинального жанра, назвать который оригинальным... язык уже никак не повернётся. Мало того, что практически точно такой же номер накануне показали фармацевты (разве что объективно интереснее), так ребята еще и сплагиатили его одновременно у очень крутых мужиков. К-к-к-комбо плагиат. Фаталити, короче.
Внимание, оригинал:

Плагиат от фармфака:

И наконец, плагиат от истфака:

Делайте сами, решайте сами...

А вот гэги по-традиции - тошнотворны. Весь концерт напичкан интернет-шутками. Терпеть не могу это на Перваках. Такое впечатление, что сценаристы вчера открыли для себя МДК и Орлёнок, и теперь угорают над мемами, считая, что позаимствовать готовую шутку совсем не зазорно. Пусть она всем уже оскомину набила, чёрт с ним.

С горем пополам позавывали что-то на мотив Maroon 5 в качестве финалки - идеальное выступление готово.


Таким был предпоследний день Первокурсника-2012. Впереди ещё один, а гала-концерт состоится 30 ноября, в следующую пятницу. Великая битва за билеты ожидается непременно. 

П.С. Кажется, товарищи журналисты не хотят получить разгромный обзорчик на свой концерт, и не хотят давать мне свой уникальный билет, на своё уникальное шоу. Зря. У всех есть обзорчики, а у вас не будет :( 

П.П.С. Буду рад увидеть новые активные лица в своей тви-ленте. Если и вы тоже, тогда https://twitter.com/smart_jk

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика